يستعمل حقنه بتعيد حاسة الشم التى فقدتها نتيجة...

يستعمل حقنه بتعيد حاسة الشم التى فقدتها نتيجة الجيوب الأنفية وانحراف .. ماقدر اصل الدكتور لانتهاء الضمان الصحى عايزاعرف اسم الحقنة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم قابلت طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي الحقنة التي تساعد على استرجاع حاسة الشم ؟
لا يتواجد حقنة مخصصة لهذه الحالة
- قد تكون الحقنة عبارة عن احد مستشقات الكورتيزون , و لكن الكورتيزون بحد ذاته ليس علاج لفقدان حاسة الشم
ما هو سبب فقدان حاسة الشم ؟
1. نزلات البرد و التهابات الحلق و اللوزتين
2. الجيوب الانفية
3. استنشاق مطهرات بكثرة
4. اعراض جانبية لادوية معينة
5. تناول اطعمة تضر مستقبلات الشم و التذوق
هل يتواجد خيار علاجي لاسترجاع حاسة الشم بشكل اسرع ؟
- عادة تعود حاسة الشم بشكل طبيعي بعد عدة اسابيع من نزلة البرد في حال كنت شخص لا يعاني من اي مشاكل تخص الانف مثل اللحميات او الجيوب او الحساسية
- في حال كنت تعاني من مشاكل عدة بخصوص الانف او استمرار عدم القدرة على الشم , يمكنك اجراء التالي :
1. خطة تدريب حاسة الشم ,و هي طريقة مثبتة نجاعتها في بعض الحالات في تسريع عملية استعادة حاسة الشم , و هي تعتمد على استخدام 4 انواع من الروائح العطرية و شمها بشكل منفرد يوميا لعدة مرات لتطوير او استرجاع حاسة الشم
2. البخاخات الستيرودية للانف تعمل على ازالة الاحتقان و استرجاع حاسة الشم بشكل تدريجي او تسريع ذلك
3. في حال استمرار فقدان حاسة الشم , راجع طبيب الانف و الاذن و الحنجرة المختص