بنتي عمرها 6شهور عندها احتقان فى الانف وبلغم على...

بنتي عمرها 6شهور عندها احتقان فى الانف وبلغم على صدرها وتاخد نفسها من الفم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج احتقان الأنف والبلم عند الأطفال :
يتم العلاج من خلال اعطاء الطفل السوائل الدافئة , والحفاظ على درجة الحرارة المناسبة للطفل وابعاده عن مثيرات الحساسية , والأجواء الباردة , ويمكن قلب الطفل على بطنه ليتكن من افراغ البلغم , وفي حال كان السبب الإلتهاب يتم استعمال المضاد الحيوي Azethromycin 125mg مرة يوميا لمدة 6 أيام, ويمكن استعمال طارد البلغم ومهديء السعال مثل Tusscn مرة يوميا قبل النوم , بالإضافة الى الإهتمام بتغذية الطفل جيدا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص الصدر بالأشعة السينية للكشف عن الإلتهابات في الجهاز التنفسي  وفحص الحلق والجيوب الأنفية
الأسباب :
  • الحساسية
  • نزلات البرد والإنفلزنزا
  • التهابات الجهاز التنفس
  • التهاب الحلق
  • العدوى البكتيرية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأطفال لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب