هل التهاب الصدر بدون اعراض يعني الاصابة بالكرونا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج التهابات الصدر
ان التهابات الصدر من الالتهابات التي قد تنتج عن اعتلالات بكتيرية او فيروسية ومن ضمن الالتهابات الفيروسية الاصابة بفيروس كورونا وقد يترافق كلا الالتهابات بذات الاعراض ويتم علاج التهابات الجهاز التنفسي باستخدام Azithromycin 500 mg tab حبة يوميا لمدة 5 ايام بالاضافة الى Dexamethason 8 mg حقنة في العضل ويتم تناول Dextromethorphan/ Pseudoephedrin syrup بجرعة 15 مل مرتين يوميا لعلاج الكحة المترافقة مع التهابات الجهاز التنفسي ويتم استشارة طبيب الصدرية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية للصدر للكشف عن الالتهابات في انسجة الرئتين وقد يتم عمل فحص الPCR للكشف عن المادة الجينية الخاصة بفيروس كورونا
اسباب التهابات الصدر
  • التهابات فيروسية
  • الاصابة بفيروس كورونا
  • الاصابة بالتهابات بكتيرية

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي والابتعاد عن التدخين وتناول السوائل الدافئة والابتعاد عن تيارات الهواء البارد واستشارة طبيب الصدرية