طبيب بيطري

السلام عليكم دكتور لدي قطه ولدت وتوفوا اولادها...

السلام عليكم دكتور لدي قطه ولدت وتوفوا اولادها تبقى قطه واحده ترضع منها ويوجد حلمتين منتفخه لدى القطه ممتلئه بالحليب لكن القطه الصغيره ترفض الرضاعه منها بسبب صغر الحلمه ماذا افعل وهل يوجد مخاطر على القطه الأم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

الافضل تقريب القطة الصغيرة من حلمات القطة الام ومحاولة ذلك بيديك مع مراعاة الضغط على الحلمات الممتلئة بالحليب لتفريغ الحليب منهم بفم القطة الصغيرة قدر الاستطاعة كل ساعة قربوا القطة الصغيرة منها واذا لم يحدث استجابة لرضاعة القطة الصغيرة نظرا لصعوبة امساكها بالحلمات الصغيرة عندها الافضل شراء حليب رويل كانين royal canin milk 300mg بودرة لارضاع القطة الصغيرة بواسطة رضاعة صناعية الحليب هذا قريب لحليب الام وممتاز للقطط الصغيرة لغاية عمر شهر او شهرين ممكن ارضاعها ويجب تفريغ الضرع من الحليب لتفادى تحجره بحلمات الام من خلال عصر الحلمات 3-4 مرات باليوم او وضع كمادات ماء دافئة لسهولة تفريغ حلمات الضرع لان الخطر يمكن اذا تحجر الحليب بضرع الام بعد ولادتها ربما يسبب التهابات بالضرع.