الزواج و الإرشاد الأسري

انا اشعر ببدايات اكتئاب وحالتي النفسيه سيئه،...

انا اشعر ببدايات اكتئاب وحالتي النفسيه سيئه، متزوجه من تسع اعوام ولدي طفلان اشعر انني لا اطيق زوجي واري كل عيوبه واريد الطلاق منه لم يعد يسكن قلبي هو شخص بخيل بمشاعره واحيانا ماديا وعصبي ومعقد وسليط اللسان ولايأبه بحالتي النفسيه ويسخر مني انا متردده بقرار الطلاق لاني اخاف علي مستقبل. ابنائي واخاف ان يهملهم ماذا افعل اريد المساعده
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم شعورك وما تمرين به, فالزواج تحقيق لمتطلبات عاطفية ونفسية وجنسية وإهمال الزوج لهذه المتطلبات تحدث ثغرات وتباعد في العلاقة , والإنسان يحتاج أن يكون شريك حياته متفهما وداعما ويرعاه بكل حب وود, ولكن قرار الانفصال والطلاق صعب جدا ولابد أن تقدمي جهدك للمبادرة لتعديل سلوكيات زوجك وإصلاح العلاقة بينكم قبل أن تفكري به, فأطفالك بحاجتك وبحاجة ان تكوني بجانبهم ايضا سعيدة ومطمئنة لا مجبرة, ومن الممكن أن زوج له صعب الطباع وبارد المشاعر وسليط اللسان ومعقد لأحد الأسباب التالية:

  • عدم امتلاكه للمهارات العاطفية وعدم معرفته لكيفية التعبير عن الحب
  • خبرات إساءة عايشها في طفولته أو في نضجه كالتنمر والإساءة والعنف والنبذ والإهمال من المحيط ما يدفعه ليكون بهذه الشخصية
  • استياءه من عدم تحقيق اهدافه او عدم كون حياته كما يريدها ما يجعله يفرغ استياءه وغضبه بعلاقتكم
  • عدم وجود مساحة تفاهم فكري بينكم واختلاف شخصياتكم وطباعكم بشكل كبير ما يجعل الانسجام صعبا

لذا يمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية لمحاربة الاكتئاب وتحسين العلاقة بينكم:

  • اختيار وقت مناسب وهادئ وتجهيز جو لطيف والتحدث مع زوجك ومشاركته ظرفك النفسي وشعورك ببعده وكم أنك تحبينه وتريدي اعادة الحيوية لعلاقتكم وأن تكونوا اسرة أكثر بهجة وسعادة, أخبريه أنك صديقته وبإمكانه مشاركتك أي ضغوطات يمر بها وستكوني داعمة ومساعدة له
  • لا تظهري ضعفك بشكل دائم لزوجك وتدهور حالتك النفسية وحاولي ان تكوني المرأة القوية وتشغلي ذهنك بكل ما ينعشك ويعيد الاتزان النفسي لك فكونك هكذا يجعله يراك اكثر ويهتم بمعرفة أمورك ومشاعرك
  • توجيه شخصي مقرب منه ويثق به للتحدث معه وجعله يدرك كيف يجب ان تكون العلاقة الزوجية وتبصيره بالمهارات الزوجية والعاطفية
  • تعليم زوجك كيفية التعبير عن الحب بشكل غير مباشر, كترك عبارة صباحية جميلة بجانب سريره او بسترته ليراها ويفهم قيمة المحاولات البسيطة في العلاقة الزوجية, تغيير الروتين اليومي كالخروج مثلا للإفطار بالحديقة او البحر أو المشي اليومي معا لتجديد العلاقة
  • توجيه أطفالك لطلب اللعب مع والدهم وممارسة الأنشطة فلربما هو بحاجة للشعور بالحب والأهمية وأنه يفتقد هذه القيمة في داخله, ما يجعله يفكر أكثر بالعائلة وأهميتها
  • اجعلي أحد افراد عائلتك يتحدث معه ليكون رادع له لكونه سليط اللسان وليفهم أنك محمية وللتعامل الجاد مع الأمر لمنع تفاقم حالتك
  • مارسي تمارين التنفس العميق بانتظام والرياضة يوميا لتفريغ طاقتك السلبية
  • اقضي وقتا مع صديقاتك لتقليل شعورك بالاكتئاب ويمكنك مثلا دعوتهم لمشاهدة فيلم في منزلك وقضاء الوقت معا بالتحدث وتحسين المزاج, أو التحقي بمجالس دينية وثقافية لزيادة علاقاتك الاجتماعية وتركيز انتباهك نحو أشياءك تقلل من شعورك بالحزن والاكتئاب وترفع مفهومك لذاتك
  • قومي بمشاهدة فيديوهات تتعلق بتجارب ازواج عانوا من نفس المشكلة وشاهدي كيفية تعاملهم وتجاوزهم للامور فلربما أنك بحاجة إلى فهم أكبر وأوسع في فهم الصبر والتعامل مع الزوج
  • لا تحاولي استفزازه وابتعدي عن فعل السلوكيات التي لا يرغب بها لتقليل حدوث أي مشكلات