مساء الخير الم في البض ومغص شديد عمر20سنة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج المغص في البطن ؟
يجب اجراء الكشف الطبي بشكل دقيق لتحديد المشكلة الصحية التي تعاني منها ، و قد تكون هذه الأعراض نتيجة ارتفاع السكر في الدم و ينصح بقياس مستوى السكر ، كما يمكن استعمال علاج Buscopan 150mg ثلاث مرات في اليوم، بالاضافة لمسكنات الألم مثل ibuprofen 600mg مرتين في اليوم ، كما يمكن استعمال علاج metronidazole 500mg ثلاثة مرات في اليوم لمدة أسبوع في حال وجود الأميبا أو الجارديا ، بالإضافة لبعض العلاجات مثل مضادات الحموضة معلاج omeprazole حبة في اليوم قبل الإفطار ، كما ينصح بالإكثار من تناول الأليف ، و شرب كميات كبيرة من الماء خلال اليوم بمعدل 2-3 لتر ، و تقليل الضغط و التوتر النفسي ، و الحرص على أخذ قسط كافي من النوم و الراحة خلال اليوم، و في حال وجود جرثومة المعدة يتم العلاج من خلال تناول علاج ثلاثي يتكون من amoxicillin أو clarithromycin مع علاج metronidazole و omeprazole لمدة أسبوعين

ما الفحوصات اللازمة ؟

يجب القيام بالفحص الطبي و الماينة السريرية لدى الطبيب ، عمل فحص كامل للدم للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء ، فحص البراز للكشف عن البكتيريا الحلزونية ، فحص النفس urea breath test، و من الممكن عمل صورة أشعة للبطن ، أو القيام بتنظير المعدة و الأمعاء اذا دعت الحاجة

ما الأسباب ؟

هناك العديد من الأسباب التي تسبب حدوث المغص و من أهمها ما يلي :
  • الإصابة بجرثومة المعدة
  • التهاب المعدة و الأمعاء
  • القولون العصبي
  • تسمم الطعام
  • ارتجاع المريء
  • حساسية الطعام Food intolerance
  • مرض حساسية القمح
  • مرض كرون
  • التهاب القولون التقرحي
  • أسباب أخرى

ماذا أنصحك ؟

أنصحك باتباع النصائح العلاجية السابقة و المتابعة مع الطبيب لتقييم حالتك خصوصا في حال استمرار الألم