علاج ل نقص فيتامين د. المدام عندها ٢٥ سنة وتعاني...

علاج ل نقص فيتامين د. المدام عندها ٢٥ سنة وتعاني من نقص فيتامين د. ودا مأثر ع عظامها بشكل كبير وع طول بتعيط من الألم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
فيتامين دال يعتبر من الفيتامينات المهمة للجسم خصوصا في نمو العظام وصلابتها , حيث تتراوح القيكة الطبيعية لفيتامين دال 20-40 ng/ml , ويتم تعويض النقص في فيتامين دال بداية من خلال نظام صحي متنوع وغنى بفيتامين دال والكالسيوم كالأسماك واللحم الاحمر والكبدة و(الحليب والاجبان والالبان ) غنية بالكالسيوم مما يساعد في تعويض نقص الفيتامين دال والكالسيوم وتحسين العظام , وأيضا يعالج من خلال تناول حبوب كالسيوم 500mg بالاضافة الى جرعة فيتامين دال حيث وضعت الجرعة المناسبة 600IU للبالغين يوميا بالاضافة في حالات النقص الشديد نبدأ ergcalciferiol جرعة 50000IU كل أسبوع لمدة ثمانية أسابيع ومن ثم عند تجسن نسبة فيتامين دال ننتقل الى علاج cholecalciferol بجرعة 800IU يوميا , ويساعد في حالات ألم العظام تناول مسكن آلم ك Ibuprofen .
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب العظام لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري وعمل التحاليل اللازمة كتحليل الدم ومستوى فيتامين دال والكالسيوم في الجسم وبعض الصور التشخيصية ك Dexa scan للعظام ومتابعة الحالة .
أعراض نقص فيتامين دال :
  • التعب والارهاق
  • الم في العظام
  • ضعف العضلات
  • الاكتئاب والاضطرابات النفسية