السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عندي دوخه من فتره تقريبا اسبوع ونصف علما انه يوجد عندي ارتفاع ضغط الدم وراجعت المستشفى العسكري ومتابع معهم من اربع سنوات على مواعيد واعطوني حبوب الضغط ٥ ملم ولكن توقفت المواعيد بسبب جائحة كرونا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فقط الضغط

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الدوخة:

  • من الممكن ان يكون السبب هو انخفاض ضغط الدم نتيجة زيادة في جرعة الدواء التي تتناوله لعلاج ارتفاع ضغط الدم لذلك يجب قياس ضغط الدم لاستبعاد اي انخفاض عن المستوى الطبيعي وفي حال كان طبيعيا يتم التفكير باسباب الدوخة الاخرى ,ويعتمد علاج الدوخة على السبب الذي ادى لحدوث المشكلة وبالتالي يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج حسب التشخيص, ويمكن تخفيف الدوار والدوخة باتباع بعض النصائح مثل تجنب الانتقال من وضعية لاخرى بشكل مفاجئ وسريع , عند شعورك بالدواء ينصح بالجلوس او الاستلقاء مع اغماض العينين واطفاء الانوار, تخفيف شرب القهوة والشاي ,وترك التدخين , شرب الماء بشكل كافي خلال اليوم, تجنب الاجهاد البدني المفرط, تجنب التعرض لاشعة الشمس, النوم بشكل كافي ليلا, وتناول نظام غذائي صحي , ويمكن استخدام بعض الادوية مثل مضادات الهيستامين مثل ميكليزين او الدرامين.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص اعتمادا على اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري وفحص مستوى الضغط لديك, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص مناورة ديكس-هولييك لاستبعاد دوار الوضعة الانتيابي الحميد , اختبار حركة العين , فحص الدم الكامل لاستبعاد فقر الدم او العدوى, فحص مستوى الدهون وانزيمات القلب للتاكد من سلامة الاوعية الدموية, صورة اشعة مقطعية للدماغ لاستبعاد اي اورام

من اسباب الدوخة:

  • الاجهاد البدني
  • الجفاف
  • دوار الوضعة الانتيابي الحميد
  • التهاب العصب الدهليزي
  • الصداع النصفي
  • داء مينيير
  • ضعف الدورة الدموية
  • انخفاض الضغط
  • فقر الدم
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • انخفاض مستوى السكر

نصيحتنا :

  • استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة