انا ولدت من ٩ شهور. والولاده كانت قيصريه وتم تركيب...

انا ولدت من ٩ شهور. والولاده كانت قيصريه وتم تركيب شبكه علي البطن ايضا بسبب كان يوجد خطأ جراحي في الولاده السابقه ونتج عن ذلك خياطه وتركيب شبكه . وانا الان حامل في الشهر الاول . وهنا اكثر من رأى في استكمال الحمل ام لا . سؤالي لحضرتك هل الشبكه تؤثر علي نمو الجنين بسبب ضغط الشبكه ونمو وتمدد البطن من حولها. والسؤال الثاني الجراحه مرتين في تركيب شبكه جديده تجعل البطن اضعف من قبل

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

عزيزي العميل , لقد تم الإطلاع على سؤالكم وسيتم الإجابة في اسرع وقت ممكن

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

هل تركيب شبكة في البطن في القيصرية يمنع الحمل

من الناحية العلمية تركيب الشبكية يكون في منطقة عضلات البطن وليس في الرحم. من الناحية العلمية لا مشكلة من الحمل مستقبلا و لكن ينصح بترك مسافة و فترة بين الحمل السابق و الحمل المستقبلي لإعطاء فرصة لعودة طبقات البطن للوضع الطبيعي. لا مشكلة في حالتكم الآن و لكن ينصح بالمتابعة الدورية مع تقدم الحمل و تحديد موعد مبكر للولادة لتجنب مضاعفات مثل انفجار الرحم أو تمزق الشبكة.

الفحوصات المطلوبة

لا فحوصات حالية مطلوبة في أول الحمل. ينصح فقط بإجراء صورة السونار للجنين بشكل دوري للتقييم فقط

نصيحة

الحمل ليس ممنوعا في حالكم و إنما ينصح بالمتابعة الدورية فقط