بنتي عندها سنة و3شهور جالها نزلة برد جامدة خنفرة...

بنتي عندها سنة و3شهور جالها نزلة برد جامدة خنفرة اثناءالنوم وعند الرضاعة وسيلان بالانف وعطس وكحة أديها أية علاج لحالتها

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج البرد والكحة عند الأطفال:

عادة ما تكون هذه المشكلة نتيجة عدوى فيروسية وبالتالي يكون علاجها عبر العلاج التحفظي فقط مثل استعمال المحلول الملحي للأنف مثل selva nasal drops 3-4 مرات يوميا وقبل الرضاعة بعشرة دقائق لعلاج احتقان الحلق والأنف والحساسية, إلى جانب استعمال خافض الحرارة عند اللزوم مثل تحاميل باراسيتامول 250 ملجم, وقد يلزم تناول مضاد هيستامين للتخفيف من الاحتقان والكحة مثل شراب chlorpheniramine 2 مل مرتين يوميا, وفي حالة العدوى البكتيرية يمكنك استعمال المضاد الحيوي المناسبة مثل شراب أوجمنتين 2 مل ثلاث مرات يوميا لمدة 5 أيام.

شخيص سبب البرد والكحة عند الأطفال:

إن التشخيص يعتمد بشكل كبير على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال المختص إلى جانب طلب بعض الفحوصات المخبرية مثل تحليل الدم الشامل CBC  للكشف عن الالتهابات البكتيرية, وكذلك الصور التشخيصية مثل تصوير أشعة سينية للصدر chest x-ray

سبب البرد والكحة عند الأطفال:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • عدوى فيروسية وتكون مصحوبة بارتفاع بسيط في الحرارة والاعياء.
  • الحساسية وتكون مصحوبة بضيق التنفس والسعال والصفير
  • عدوى بكتيرية وتكون مصحوبة بارتفاع ملحوظ في الحرارة والاعياء الشديد.

ما أنصحك به:

يمكنك البدء باستعمال المحلول الملحي في الأنف مع استعمال مضاد الهيستامين وفي حالة عدم الاستجابة خلال 3 أيام يجب مراجعة طبيب الأطفال وكذلك في حالة وجود ارتفاع ملحوظ في درجة الحرارة ( أكثر من 38 ).