السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ممكن اعرف هل مصل...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ممكن اعرف هل مصل الكلكسان له تاثير سلبي على مرضى القولون العصبي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج القولون العصبي:
من الامراض المنتشرة بين الاشخاص هو الاصابة بالقولون العصبي , و الذي يصيب الامعاء الغليظة بالعادة و تسبب اعراضا مثل الالم و الانتفاخ او مساك او اسهال او المزيج من الاعراض السابقة.
لا يوجد ارتباط معورف بين الكليكسان و اعراض القولون العصبي, اثبتت بعض الدراسات ان الكليسان بجرعات قليلة تساعد بتخفيف بعض اعراض الالتهابات بالقولون, الا ان القولون العصبي بالعادة لا يكون مرتبطا بالكايكسان.
بالنسبة للعلاج للقولون العصبي فهو يتنوع و قد يحتاج الى التقييم من قبل الطبيب المختص بامراض الجهاز الهضمي, بالعادة العلاج يبدا من خلال التغير بالنمط الحياتي و يشمل التقليل من التوترات و الضغوط النفسية قدر الامكان, يشمل ايضا علاج الاعراض فالاشخاص الذين يعانوا من الامساك وقد ينصح بممارسة التمارين بانتظام و الاكثار من الالياف بالطعام و تناول السوائل بكثرة, كما و ينصح بالراحة و النوم الكافي, كما و ينصح بتجنب الاطعمة المحفزة مثل المشروبات المنبهه مثل القهوة و الابتعاد عن التدخين, ينصح ايضا بتناول القمح او الشعير للاشخاص الذين يعانوا من الاسهال, ينصح بالتقليل من الكربوهيدرات و السكريات قدر الامكان.
من الممكن ايضا تناول الادوية للتحكم بالاعراض , مثلا بالامساك من الممكن تناول الادوية الملينة مثل هيدروكسيد الماغنيسيوم و ايضا السيلليوم , بحالات الاسهال من الممكن تناول لوبراميد و الكوليستيبول , من الممكن تناول الادوية التي تخفف من التقلصات مثل ديسيكلومين , ببعض الاحيان يتم وصف ادوية ضد الاكتئاب و تساعد بالتخفيف من الاعراض مثل الإيميبرامين او الفلوكسيتين و غيرها, توجد بعض العلاجات الاخرى و التي تساعد للتخلص من التقلصات بالامعاء و تحتاج الى الاشراف الطبي عند الاستخدام و تشمل الالوكسادولين و الليناكلوتايد .
التشخيص الطبي:
من المهم العرض الطبي و القيام باستثناء الاسباب الثانوية لاعراض القولون العصبي, و يتم ذلك من خلال اخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص السريري و التحاليل و القيام بالتحاليل مثل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى التصاوير بالاشعة السينية و السونار و احيانا ال CT  و المنظار . ايضا يتم تصنيفك ضمن مجموعة من المعايير المشخصة حسب الاعراض و التاريخ المرضي لديك للقيام بالتشخيص بالقولون العصبي.
الاعراض المصاحبة
 من الاعراض :

  • الإسهال
  • الإمساك
  • تتبادل في الإسهال والإمساك
  • مخاط في البراز
  • ألم البطن
  • الانتفاخ
  • الغازات الزائدة بالبط
  • غيرها