حامل في شهرين وعندي تجمع دموي حول كيس الجنين ونزلت...

حامل في شهرين وعندي تجمع دموي حول كيس الجنين ونزلت كتلت دم مثل الكبده هل دا اجهاض او نزول دم التجمع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم دافستون
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لدي ٣ أطفال

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج الورم الدموي حول المشيمة ؟
العلاج في تلك الحالات عبر الراحة التامة وفي حالات الورم الدموي الكبير فيجب تنجب المشي والأستلقاء على الظهر خلال أول فصل من الحمل بالأضافة للعلاج عبر الأدوية التي تمنع الأجهاض مثل علاج دايدورجيستيرون ( دافستون )أو عبر علاج البروجيستيرون الهرموني
هل نزف قطع مثل الكبدة يعتبر أجهاض ؟
لا يمكننا الحكم على ذلك عبر الكتابة فقط ويجب القيام بفحص الطفل فقد يكون ذلكح دلالة على حدوث أجهاض ويعتبر وجود كيس دموي على المشيمة دلالة على حدوث حمل مهدد ولذلك يجب في حال زيادة كمية النزيف الدموي أو نزول قطع دموية فجيب زيارة الطبيب للأطمئنان على سير الحمل
ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخيص في تلك الحالات يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص الجنين عبر التخطيط القلبي ( كارديو توكوجراف ) بالأضافة لفحص الجنين والمشيمة عبر السونار لتأكيد التشخيص
ما هي الأسباب لوجود كيس دم حول الحمل ؟
  • التلقيح ا لصناعي
  • يحدث في الفصل الأول من الحمل
  • أنفصال المشيمة عن موقع زراعة البويضة الأصلي

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب النساء والولادة في أقرب وقت للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين