عندي سؤال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
‏حبوب اومفيل ‏‏ ‏هل هي مفيدة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هي حبوب اومفيل :

  • اومفيل هو مركب دوائي يحتوي المادة الفعالة كلورفينرامين التي تنتمي الى مجموعة مضادات الهيستامين ,تعمل من خلال الارتباط بمستقبلات الهيستامين في الخلايا الصارية وبالتالي منع ارتباط الهيستامين بها وهذا يؤدي الى عدم تنشيط تفاعلات الحساسية ولذلك يستخدم الدواء لتخفيف اعراض الحساسية مثل سيلان الانف,دمع العين,العطاس والحكة وغيرها ,ويوجد على شكل اقراص فموية بتركيز 4 ملجم وينصح بتناول حبة قبل 3 ساعات من التعرض للمهيجات التي تسبب الحساسية او حبة قبل النوم .

فوائد الدواء:

  • تخفيف الحكة
  • تخفيف التهاب الجلد التحسسي
  • تخفيف التهاب الجيوب
  • تخفيف السعال والعطس
  • تخفيف سيلان الانف
  • تخفيف رمد العين

اعراضه الجانبية:

  • جفاف الفم
  • الدوار
  • النعاس
  • تشوش الرؤية
  • الغثيان والقئ
  • القلق
  • اضطراب في الجهاز الهضمي
  • الدوخة

موانع الاستعمال :

  • الحساسية لاي من مكونات الدواء
  • مرضى الربو
  • الاطفال اقل من 12 سنة
  • ارتفاع ضغط الدم
  • زرق العين
  • الرضاعة
  • تضخم البروستاتا

نصيحتنا :

  • الدواء من الادوية المعروفة والشائع استخدامها لتخفيف اعراض الحساسية