أنا متزوجه منذ 6 أشهر ولم أكن احسب التبويض من قبل...

أنا متزوجه منذ 6 أشهر ولم أكن احسب التبويض من قبل ولكن تلك الشهر تابعت مع دكتوره وكان التبويض في اليوم ال 13 من اول يوم للحيض وكان حجم البويضه 16 ملئ ف أخذت حقن تحفيز للبويضه وحقن تفجير ودلوقتي مر 22 يوم ع يوم التبويض ولم يحدث حيض اريد ان تقولوا لي هل هذا تأخر دوره أم حمل افدوني وجزاكم الله كل خير

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

هل تأخر الدورة نتيجة الحمل؟

بناء على ما تفضلتي به, فمن الوارد جدا أن يكون تأخر الدورة الشهرية نتيجة حدوث الحمل وخاصة أنه حجم البويضة كان مناسبا للتلقيح ومر أكثر من اسبوعين على التبويض.

متى يمكن القيام بعمل فحص الحمل؟

يبدأ هرمون الحمل عادة بالظهور في الدم بعد 10 أيام من تلقيح البويضة أي بعد التبويض, وبما أنه لا يمكن تحديد موعد التبويض بدقة عادة فيمكن القيام بعمل تحليل الحمل عند تأخر الدورة الشهرية عن موعدها مع إمكانية ظهور التحليل قبل الموعد المتوقع بأيام قليلة.

أعراض الحمل:

  • التعب العام
  • الصداع
  • تورم حلمة الثدي
  • الغثيان والقيء
  • افرازات مهبلية خفيفة
  • ألم البطن والظهر
  • ألم الصدر
  • تقلب المزاج

كيف يمكن القيام بعمل تحليل الحمل؟

من الممكن الكشف عن الحمل بأكثر من طريقة منها:

  • تحليل الحمل المنزلي باستعمال شريط الفحص الخاص في البول
  • تحليل الدم في المختبر
  • تصوير السونار عند طبيب النساء والولادة المختص لمشاهدة كيس الحمل

ما أنصحك به:

في حالة حدوث الحمل أو التخطيط للحمل يجب البدء بتناول حبوب الفوليك أسيد مرة واحدة يوميا والاستمرار في تناولها خلال الشهور الثلاثة الأولى من الحمل.
ويجب المتابعة الدورية عند طبيب النساء والولادة المختص.