محامي

هل يمكن بعد الحكم القضائي العمالي لصالحي وبعد فتح...

هل يمكن بعد الحكم القضائي العمالي لصالحي وبعد فتح ملف التنفيذ ان اتقدم للشرطه مباشره لضبط واحضار المتهم

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

بخصوص موضوع الضبط و الاحضار فان ذلك طبقا للقانون الاتحادي رقم (35) لسنة 1992 باصدار قانون الإجراءات الجزائية فانه جاء في مضمونه ما يلي:

المادة 45

لمأمور الضبط القضائي أن يأمر بالقبض على المتهم الحاضر الذي توجد دلائل كافيه على ارتكابه جريمة في أي من الأحوال الآتية:

اولا - في الجنايات.

ثانيا- في الجنح المتلبس بها المعاقب عليها بغير الغرامة.

ثالثا - في الجنح المعاقب عليها بغير الغرامة إذا كان المتهم موضوعا تحت المراقبة أو يخشى هروب المتهم.

رابعا- في جنح السرقة والاحتيال وخيانة الأمانة والتعدي الشديد ومقاومة أفراد السلطة العامة بالقوة

وانتهاك حرمة الآداب العامة والجنح المتعلقة بالأسلحة والذخائر والمسكرات والعقاقير الخطرة.

المادة 46

إذا لم يكن المتهم حاضرا جاز لمأمور الضبط القضائي أن يصدر أمرا بضبطه وإحضاره ويذكر ذلك في المحضر.

وينفذ أمر الضبط و الإحضار بوساطة أحد أفراد السلطة العامة.

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،