الخبير المالي

السلام عليكم اريد قرض حوالي ٣٠٠الف جنيه المشروع...

السلام عليكم اريد قرض حوالي ٣٠٠الف جنيه المشروع تجاره الأسماك محافظة أسيوط مركز ساحل سليم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الخبير المالي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا لايوجد عندي موظف ولكن ممكن اقدر اقدم عقد امتلاك المنزل وهو يقدر بحوالي ٩٠٠ الف جنيه

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

توفرعدد من البنوك الحكومية والخاصة في السوق المصرية قروض لتمويل المشروعات الصغيرة في مجالات مختلفة ومتنوعة ، وبإجراءات مبسطة لتنشيط ودعم تنمية المشروعات الصغيرة  إجراءات الحصول على هذه القروض في 4 بنوك على النحو التالي :

البنك الأهلي المصري

– يقدم البنك الأهلي المصري التمويل اللازم لكافة المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر العامة في كافة المجالات (الخدمية-الصناعية- التجارية وأيضا الزراعية) سواء مشروعات قائمة او جديدة من خلال البرامج التمويلية للبنك وعبر مبادرة البنك المركزي لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة​ وهي.

– برامج التمويل في إطار مبادرة البنك المركزي المصري لتمويل المشروعات الصغيرة بسعر عائد 5% ويشترط حجم مبيعات من مليون جنيه إلى أقل من 50 مليون جنيه.

–  برامج التمويل في إطار مبادرة البنك المركزي لتمويل المشروعات المتوسطة بسعر عائد 7% (نشاط صناعي / زراعي/ طاقة جديدة ومتجددة) لتمويل شراء الآلات وخطوط انتاج (حجم مبيعات من 50 مليون جنيه حتى 200 مليون جنيه).

–  برامج جهاز تنمية المشروعات بسعر عائد لا يتعدى 10% وبحد أقصى للتمويل 5 مليون جنيه.

–  برامج لتمويل المشروعات حديثة التأسيس وفقا لمعيار رأس المال المدفوع الوارد بضوابط المبادرات الصادرة من البنك المركزي .

شروط وقيمة الحصول على قرض من البنك الأهلى المصري ضمن البرامج السابقة

القروض حتى 100 ألف جنيه من البنك الأهلى المصري

– مستند تحقيق الشخصية (الرقم القومي للعميل والضامن).

-مستند رسمي لمقر النشاط (عقد ملكية او ايجار) و ايصال المرافق.

– تقديم السجل التجاري و البطاقة الضريبية

القروض أكثر من 100 ألف جنية حتى مليون جنيه من البنك الأهلى المصري

-مستند تحقيق الشخصية (الرقم القومي للعميل و الضامن).

​- مستند مقر النشاط (لم يمر على اصداره اكثر من شهر) و البطاقة الضريبية.

– تقديم دراسة جدوي مبسطة و عرضيين اسعار في حالة التمويل الاستثماري.

-رخصة النشاط او خطاب يفيد السير في اجراءاتها للمشروعات الجديدة

-تقديم أوراق الموقف الضريبي و التاميني.

– تقديم عقد الشركة و ملخصة المشهر عنه فى (حالة الشركات).

– تقديم بيان بالممتلكات (ان وجدت).

– تقديم أحدث ثلاث قوائم مالية متوافرة للمشروع أو الشركة و مركز مالي حديث لم يمر عليه أكثر من 6 أشهر (بالنسبة للتسهيلات أكثر من 500 الف جنيه و حتى مليون جنيه) أما بالنسبة للتسهيلات أكثر من 100 ألف جنية و حتى نصف مليون جنيه يتم الاكتفاء بأعداد مركز بالموجودات و الالتزامات موقعاً من العميل.

القروض أكثر من مليون جنيه من البنك الأهلى المصري

– تقديم مستند تحقيق الشخصيةٌ لصاحب المنشأة / الشركاء بالشركة .

– تسليم مستند يفيد بمقر النشاط /الفروع/ المخازن  (عقد ملكية أو إيجار ) وايصال المرافق .

– عقد الشركة أو صحيفة الاستثمار وكافة التعديلات التي تمت عليها .

– تقديم إفادة بالموقف الضريبي والتأمينى.

-تقديم السجل التجاري للنشاط ( لم يمر على اصداره اكثر من شهر ) .

– البطاقة الضريبية والاستيرادية وتراخيص النشاط .

– بيان بأهم الموردين والعملاء وكافة بنوك التعامل .

– تسليم أخر ثلاث قوائم مالية ومركز مالي حديث لم يمر عليه أكثر من 6 أشهر.

للمنشآت الجديدة والتوسعات

يتطلب تمويل متوسط الأجل تقديم دراسة جدوى تتضمن التكاليف الاستثمارية والإيرادات والمصروفات المتوقعة لخمس سنوات مقبلة.

بنك مصر

– تمويل كل أنواع المنشآت الفردية وشركات الأشخاص وشركات والأموال في كل الأنشطة سواء كانت صناعية، تجارية، خدمية، مهن حرة، وكذلك الأنشطة الطبية والعيادات والصيدليات وكذلك الأنشطة صديقة البيئة والتجهيزات بغرض التحول إلى الطاقة النظيفة “غاز طبيعي”، والتي تتراوح مبيعاتها من مليون جنيه حتى أقل من 50 مليون جنيه.

– تتراوح قيمة القروض متوسطة الأجل من 250 ألف جنيه حتى 5 ملايين جنيه لتمويل الأنشطة القائمة والجديدة.

– تتراوح مدة القرض من سنة وحتى 7 سنوات متضمنًا فترة السماح تبعًا لطبيعة المشروع.

– يكون التمويل من خلال قروض قصيرة ومتوسطة الأجل لتمويل رأس المال العامل ولتمويل الآلات والمعدات المحلية والمستوردة، الجديدة – المستعملة ووسائل النقل.

– المستندات المطلوبة “صورة عقد تأسيس المنشأة – مستخرج حديث من السجل التجاري – صورة من البطاقة الضريبية – صورة رخصة مزاولة النشاط – الموقف الضريبي والتأميني – صورة مستند ملكية المشروع أو عقد الإيجار – ميزانيات منذ بداية النشاط وبحد أقصى 3 ميزانيات للشركات القائمة”.

– المستندات المطلوبة ونسب التمويل للمشاريع حديثة التأسيس “صورة عقد تأسيس المنشأة – صورة مستند ملكية المشروع أو عقد الإيجار – مستخرج حديث من السجل التجاري وصورة البطاقة الضريبية والموقف التأميني – صورة رخصة مزاولة النشاط – ميزانية افتتاحية”.

بنك الإسكندرية

– يغطي القرض المشروعات الصغيرة سواء كانت تجارية، صناعية، خدمية، زراعية، مقاولات وتوريدات.

– شروط الحصول على القرض “الخبرة الشخصية لمالك المشروع – عدم وجود انفصال كبير بين الملكية والإدارة – عدم الاعتماد على الكثافة التكنولوجية يوجه عام – قلة عدد العمالة الملحقة بالنشاط، سواء كانت دائمة أو مؤقتة- بساطة نموذج المشروع من ناحية الشكل الإداري ودورة الأعمال والمنتج النهائي – تغطية السوق المحلية المحيطة بالمشروع”.

ويتيح بنك الاسكندرية تمويل شراء وحدة صناعية بالتعاون مع الهيئة العامة للتنمية الصناعية .

وتعد الخصائص الرئيسية لعملية التمويل مناسبة للكثير من الفئات التي ترغب في إقامة مشروع صناعي ، حيث يتيح البنك فترة تمويل تصل إلى 10 سنوات .

وتصل الحدود تمويل البنك الى 75٪ من سعر الوحدة عبر إجراءات سريعة وبسيطة ، وأقل مستندات لتلبية احتياجاتك المشروعات المختلفة.

ويستهدف البنك عبر التمويل الشركات القائمة وحديثة الانشاء .

ويتيح بنك الاسكندرية أيضا تمويل الأنسطة الصناعية للمشروعات الحديثة، عبر تمويل لرأس المال العامل او شراء أصول ثابتة وفقا لمبادرة البنك المركزي المصري.

المستندات المطلوبة:

  • بطاقة ضريبية سارية
  • صورة بطاقة شخصية لجميع المساهمين بالشركة
  • المستندات تثبت مقر النشاط
  • مستندات هيئة التنمية الصناعية
  • تستثني الشركات الصناعية حديثة الانشاء من تقديم مستندات هيئة التنمية الصناعية