محامي

هل من يشوه سمعتي اقدر اخذ حقي منه

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

في حال ما كنت عرضة لألفاظ مشينة من شأنها أن تمس سمعتك أو شرفك فانه بالامكان التقدم بشكوى الى الشرطة بالوقائع،
بالاضافة الى انه تختلف الاحوال بين ما ان كانت الاهانة لفظية أو مكتوبة، اذ تختلف الحالتان في طريقة الاثبات،
على كل، عقوبة القذف والسب بين السجن والجلد حسب القانون السعودي المستمد من الشريعة الإسلامية، بحيث تتراوح عقوبة القذف والسب بين السجن والجلد، ويمكن التنازل عنها بمقابل مادي.

عقوبة القذف في القانون السعودي هي الجلد ثمانين جلدة، وهي من جرائم الحدود في الشريعة الإسلامية، ولكن يجب أن تكون قدحا في عِرض الإنسان أو شرفه،

ولكن لو كانت بعبارات خادشة وألفاظ لا تندرج تحت القذف، فإن للقاضي حق تقرير العقوبة من باب التعزير، وقد يصل الأمر إلى الجلد والسجن بحسب العبارات المستخدمة،

 وقد يطول الأمر أحيانا إلى السجن مدة شهر.

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،