كتابة

اجعل الفعل مبني للمجهول:أتحمل محزون الفؤاد قوادم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية نتحدث عن قاعدة تحويل الفعل المضارع من المبني للمعلوم إلى المبني للمجهول و هي قاعدة سهلة جدا و لكن يجب تطبيق خطواتها بترتيب و تسلسل و نسيان أي خطوة يعطينا حلا خاطئا.
القاعدة:
- ضم حرف الفعل المضارع و هو أحد حروف كلمة (نأتي) أي النون أو الهمزة أو التاء أو الياء.
- نحذف الفاعل و الفاعل في الجملة السابقة هي كلمة قوادم.
- فتح ما قبل الآخر أي وضع فتحة على الحرف الأخير.
لو طبقنا القاعدة على الفعل تكون الإجابة كالتالي:
أتحمل محزون الفؤاد قوادم
- نضم الأول: همزة الاستفهام تبقى كما هي و نضم الأول (أتُحمل محزون الفؤاد قوادم)
- نحذف الفاعل: أتُحمل محزون الفؤاد.
- نفتح ما قبل الآخر : أتُحمَل محزون الفؤاد.
الآن التاء حرف للمؤنث و محزون الفؤاد مذكر ، لذلك نختار من حروف الفعل المضارع(نأتي) الذي يناسب المذكر و هو حرف الياء ، نحذف التاء و نضع ياء بدلا منها فتصبح الجملة: أيُحمَل محزون الفؤاد؟