الزواج و الإرشاد الأسري

لدي طفلة تبلغ سنتين تشعر بالخوف من الغطاء اثناء...

لدي طفلة تبلغ سنتين تشعر بالخوف من الغطاء اثناء النوم كيف يمكنني معرفه السبب وكيفيه علاج هذه المشكلة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن المسببات كثيرة ولكن إن تحديد المسبب بشكل مباشر ليس أمر سهل ولكن قد يكون ناتج عن خبرة أو مشاهدة مقطع فيديو يظهر فيه موقف به خوف لذلك عمم الطفل هذا الأمر لذلك يجب عليكي أن تكسري حالة الخوف من خلال جلعه يرى كيف تقومي انتي بالتغطية وان تجلسي بجواره وان تجعليه يتغطى بجوارك حتي يكسر حالة الخوف ومن المهم ان لا تجعلي الامر وكأنه مشكلة كبيرة ومعضلة حتي لا يبقى الطفل يخاف منها ونرسخ لديه هذا الامر دون أن نشعر بتلك النتيجة ،
والجانب الاخر هو ان تعملي على متابعة ما يشاهده على الهاتف حتي لا يشاهد اشياء اخرى قد تكون سبب في سلوك مستقبلي وللعلم أن الاطفال في هذه المرحلة يحتاجوا منك ومن والده ان يخصص له وقت للمشاركة مع الطفل واللعب معه والنزول لمستواه العمري حتي يشعر بالارتياح النفسي ويستقي منك المعلومات الصحيحة ويكتسبها بشكلها الصحيح.