السلام عليكم دكتور .انت عندي كسل بسيط بالغده...

السلام عليكم دكتور .انت عندي كسل بسيط بالغده الدرقيه (TSH)هو كان الطبيعي ٤-صار عندي ٥. دكتور هل تتعالج هذي الحاله .وايش تكون اسباب كسل الغده
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كان عندي جرثومه بالمعده سابقا فقط

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج كسل الغدة الدرقية
تعد الغدة الدرقية من الغدد الاساسية في جسم الانسان المسؤولة عن افراز الهرمون الدرقي والمسؤول عن تنظيم العمليات الحيوية في الجسم وانخفاضه يؤدي الى العديد من الاعراض ونسبة TSH =5 هي في الحد الاعلى للطبيعي ويجب عمل فحص Free T4 للمقارنة والترافق مع الاعراض ويتم علاج انخفاض الهرمون الدرقي باستخدام Levothyroxine 100 mg tab بجرعة محددة بعد استشارة طبيب الغدد الصماء
ما هي الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحوصات الغدة الدرقية TSH, Free T4 للكشف عن انخفاض انتاج الهرمون الدرقي ويتم عمل فحص السونار للغدة الدرقية للكشف عن اي كتل ورمية في الغدة الدرقية ويتم عمل فحص Anti peroxidase AB المترافق مع مرض هاشيموتو ويتم عمل فحص المسح الذري للغدة الدرقية Iodine uptake للكشف عن طبيعة نسيج الغدة الدرقية ويتم عمل فحص عينة من الغدة الدرقية FNAC للكشف عن الطبيعة الورمية لاي كتل ورمية في الغدة الدرقية
ما هي اعراض انخفاض وظائف الغدة الدرقية
  • التعب العام
  • الخمول
  • النعاس المستمر
  • الامساك
  • اضطرابات الدورة الشهرية عند الاناث

ما هي اسباب انخفاض وظائف الغدة الدرقية
  • نقص اليود في الغذاء
  • مرض هاشيموتو
  • كتل ورمية في الغدة الدرقية

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات