اسباب للألم الظهر واصباع الرجلين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم الظهر واصابع الرجلين :
عزيزي العميل  هناك العديدي من الأسباب لهذا الالم ولتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات ومن الأسباب الفتق الغضروفي القطني والتضيق على جذور الأعصاب وعلاجه  بتجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة وضع كمادات ماء دافئ على أسفل الظهر واستخدام مسكن للألم مثل Diclofen 50 mg قرص كل 12 ساعة مع مرخي عضلات مثل tizanidine 2mg قرص مرتين يوميا مع علاج للألم العصبي مثل pregabalin 75 mg قرص كل 12 ساعة ومن الاسباب أيضا التهاب المفاصل الذي يعالج عن طريق استخدام مسكن ومضادات التهاب مجموعة (NSAID) أو عن طريق الحقن بالكورتيزون
وينصح بتخفيف الوزن  وممارسة الرياضة الخفيفة مثل المشي والسباحة وتمارين الكارديو واللياقة تجنب رفع أو شد أي وزن ثقيل .

التشخيص  :

الفحص السريري مهم جدا مع عمل صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر لاستثناء الفتق الغضروفي والتضيق على جذور الأعصاب أو وجود كتل ورمية بالفقرات ويمكن عمل تخطيط عصب لتحديد مكان التضيق على جذور الأعصاب وعمل تحليل ESR ,CRP للكشف عن التهابات المفاصل وعمل تحليل URIC ACID لاستثناء مرض النقرس .

أسبابألم الظهر واصابع الرجلين :

  • فتق غضروفي
  • انزلاق فقاري
  • عدم استقرار الفقرات
  • كتل تضغط جذور الاعصاب
  • كسور في العمود الفقري
  • التهاب الاعصاب الطرفية
  • تغيرات التهابية تضغط جذور الاعصاب
  • التهاب المفاصل
  • النقرس
  • الشد العضلي

 الاعراض التي يجب مراجعة الطبيب عند حدوثها:

  • ضعف بالأطراف السفلية
  • سقوط القدم
  • الألم المبرح لا يتحسن بالمسكنات
  • فقد التحكم بعمليتي الإخراج

بم ننصح:

اتباع التعليمات السابقة وتخفيض الوزن والمتابعة مع طبيب جراحة الاعصاب أو العظام  و العلاج الطبيعي