دكتور لو سمحت ابنى عندو كهرباء وبياخذ دواء ديباكين...

دكتور لو سمحت ابنى عندو كهرباء وبياخذ دواء ديباكين 120 ويده ورجله وارمين وعندو بقع زرقاء فى جسمه هل ده من الديباكين

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج ديباكين depakin ؟
هو عبارة عن valproic acid وهو علاج يعمل على منع تكون نوبات الصرع أو الاختلاج في الدماغ عن طريق زيادة توفر مادة تسمى "حمض غاما أمينو-بيوتريك"، و التي تساعد على قمع تكوين النوبات، لذا فهو يستخدم (كعلاج وحيد أو مع علاجات اخرى) في السيطرة على أنواع معينة من نوبات الصرع أو النوبات الاختلاجية.
كيفية تناول هذا الدواء ؟
يجب أخذ هذا الدواء وفق جرعة محددة للاطفال وبمتابعة حثيثة من طبيب الأعصاب وإعادة تقييم متكررة للأعراض الجانبية للدواء ومستوى الدواء في الدم
ما هي الاعراض الجانبية لهذا الدواء ؟
نعاس وصداع ودوار وتساقط الشعر ونزيف (بقع زرقاء تحت الجلد ) ووهن العضلات وعدم وضوح الرؤية
ما هي دواعي ايقاف هذا الدواء ومراجعة الطبيب فورا ؟
  • سهولة تكون الكدمات أو النزف
  • نزيف غير اعتيادي (يستغرق وقتاً أطول ليتوقف)
  • ألم شديد في المعدة أو البطن،
  • يرقان (إصفرار الجلد أو  العين)،
  • طفح جلدي،
  • انتفاخ القدمين أو الساقين،
  • نزول بول داكن اللون أو براز بلون الطين،
  • ضعف عام
  • الدوار أو الدوخة،
  • تغيراً غير اعتيادي في الحالة النفسية

ما هو علاج ارتفاع نسبة الديباكين في الدم ؟
يتم متابعة العلامات الحيوية للمريض واعطائه السوائل الوريدية وتعديل غازات الدم والتأكد من وظائف الكبد واستعادتها
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
فحص سريري وفحص تركيز الديباكين في الدم وفحص وظائف الكبد (bilirubin, albumin, coagulation profile) وفحص درجة الوعي وفحص العلامات الحيوية
ما هي الاثار المتوقعة لارتفاع مستوى الديباكين في الدم وما هي النصيحة؟
ارتفاع مستوى الديباكين قد يسبب فشل الكبد ، لذا انصح بعمل الفحوصات بسرعة للاطمئنان