الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من هلغ خوف واضرابات و توتر و عصبيه مصحوبه...

اعاني من هلغ خوف واضرابات و توتر و عصبيه مصحوبه بتكسير و الضرب
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الخوف نوعان منه ما هو طبيعي ومنه ما هو غير طبيعي ويكون مرضي، خوف طبيعي وهو عبارة عن مشاعر داخلية يشعر بها الشخص نتيجة موقف أو حدث حصل معه ولكن سرعان ما تنتهي هذه المشاعر بمجرد انتهاء الموقف المسبب، وهناك الخوف النفسي أو الخوف المرضي وهذا النوع من الخوف يكون غير طبيعي وغير مبرر يؤثر على الانسان في حياته اليومية وتعايشه مع الواقع الذي يعيشه ويسبب له القلق وعدم الراحة، وقد ترافقه اضطرابات في النوم والأكل ومع مرور الوقت ستجد ان العصبية تسيطر عليك، وقد يتطور الامر لحالة من الهلع.
التخلص من الخوف يتطلب منك أن تنظر نظرة تفصيلية للأسباب التي شكلت تلك المشاعر لديك، وكلما تمكنت من تحديد الأسباب كلما تمكنت من التخلص من تلك المشاعر بسهولة، كما وعليك أن تعمل على تعديل البنية المعرفية التي بداخله حول مشاعر الخوف، وأن تقتنع ان الخوف الغير مبرر ما هو إلا خوف نفسي وان عليك مواجهته بكل قوة وشجاعة.
العلاج للتخلص من الخوف والعصبية:
عزز من ثقتك بنفسك فالثقة بالنفس حين يفقدها الانسان فإن مشاعر الخوف والتوتر والتردد هي ما ستسيطر عليه، كما ان أيضاً استثمار الوقت واستغلاله بشكل جيد له دور كبير في ان يكون الانسان في حالة من الانشغال ولا يوجد فرصة لأن تسيطر عليه مشاعر الخوف.
قم بتنظيم وقتك وفكر بنفسك بطريقة إيجابية مع ضرورة ان يتم ممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضية من اجل تعويد النفس على الهدوء والتخلص من الطاقة السلبية التي تتواجد داخل الجسم والتي هي ما يدفع الانسان للخوف والعصبية والتكسير، تجنب الجلوس لوحدك وشارك في المناسبات الاجتماعية، من المهم ان تعمل على مواجهة كل ما يخيفك كي تبدأ بالعلاج بشكل تدريجي، يمكنك ان تصارح أحد الاشخاص الذين تثق بهم كي يكونوا معك في المواقف التي تشعر أنها صعبة وكي يكونوا داعمين لك.