محامي

هل يسقط اجر السكن إذا كانت الحاضنة غير الأم

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بسقوط الحق فى السكن اذا كان لغير الام الحاضنه ، بالاضافه الى اثبات واقعه الطلاق ، اليك المعلومات لاتيه :
ان قانون الاحوال الشخصيه الليبى ، قد نص على احقيه الام المطلقه الحاضنه فى الحصول على السكن .
ولا يوجد نص يمنح لغيرها هذا الحق .
كما وان بشأن اثبات واقعه الطلاق ، فلا بد من وجود رجلان او رجل وامراتان لاثبات تلك الواقعه .
وبالتالى فان وجود سيده واحده فقط ، هو امر يضعف من موقف الزوجه القانونى .
واليك نص قانون احكام الزواج والطلاق واثارهم الليبى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة السبعون
أ‌) يحق للمطلقة الحاضنة أن تسكن في مسكن مناسب ما دام حقها في الحضانة قائماً .
ب‌) إذا أنتهت الحضانة أو قام بالحاضنة مانع سقط حقها في السكن .