طبيب بيطري

قطتي لديها حساسية في الدقن سوداء وجروح في المنطقه...

قطتي لديها حساسية في الدقن سوداء وجروح في المنطقه وتسبب لها حكه
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الكحه المستمره للمنطقه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
العمر سنه و٦ اشهر النوع انثى شيرازي معقمه ومطعمه ، للعلم قد يكون من طبق الاكل المخصص لها لان النوع بلاستيك

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب الحكة عند قطتك والعلاج المناسب
  • ان الحكة المستمرة بمنطقة الذقن قد تكون نتيجة أفات فطرية لان البثرات السوداء والجروح عادة ما تنجم عن اصابة فطرية اما نتيجة عدوى مثل تينيا القطط أو فطريات الاسبيرجيلس Fungal infection
  • الصحون أو الاطباق البلاستيكية اذا كانت حوافها حادة ممكن عند تلامس ذقن القطة معه يحدث جروج وينجم عنها افات فطرية بعد ذلك نتيجة حدوث عدوى او مضاعفات ثانيوية.
  • انصح بأستخدام اليود أو البيتادين ويوضع بشكل موضعى على الذقن مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • انصح بعد جفاف اليود استخدام مرهم لاميزيل 1% 15جم المضاد للفطريات فعال جدا وايضا استخدموه مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • الأدوية أمنة وتتوفر بالصيدليات العادية أيضا.

ارشادات طبية
  • يجب تنظيف اوانى القطة بالماء والصابون والكلوروكس وتعرضها لأشعة الشمس والهواء الطلق.
  • يجب تفادى التماس المباشر من حضرتك بالايدى مع ذقن القطة الابعد لباس القفازات الطبية او ممكن ولكن مع مراعاة غسل الايدى بالماء وصابون الديتول.
  • الافضل شراء شامبوه للقطة اسمه النيزورال 200مل المضاد للفطريات أمن جدا مرة بالأسبوع لمدة أسبوعين ويعاد عند اللزوم فقط.