محامي

شكرا للاجابه ..لكن اليس من حق الشاكي وهو المتضرر...

شكرا للاجابه ..لكن اليس من حق الشاكي وهو المتضرر ان يقوم بالطعن علي قرار النقابه الفرعيه او يلجأ للنقابه العامه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نعم من حق الشاكي ان يطعن علي اي قرار صادر من النقابة الفرعية وله احقية اللجوء للنقابة العامة
وبخصوص استكمال الرد علي استفسارك فانه عليك مراجعة الاجابة عليه عبر هذا اللينك والذي شرفتنا بطرح السؤال عليه في مرة سابقة .
الرابط هو :
الاجابة

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

نعم من حق الشاكي ان يطعن علي اي قرار صادر من النقابة الفرعية وله احقية اللجوء للنقابة العامة
عطفا علي الاجابات السابق ارسالها لسيادتكم علي ذات الاستفسار , فلايجوز للمحامي ان يكون وكيلا عن المدعي وعن المدعي عليه لتعارض المصالح وحال ثبوت قيامه بذلك فيمكنك تقديم شكوي ضده لدي النقابه العامه لمحامين حتي يتم مسائلته تأديبيا عن ذلك , وبشأن الاتعاب الخاصه بالمحامي وحال قيامك بدفعها ولا يوجد اتفاق مكتوب عليها فلا يجوز للمحامي طلبها مره اخري وحال طلبها يمكنك اثبات قيامك بالدفع باي طريق من طرق الاثبات ومنها شهادة الشهود , وبشأن القضايا التي يتم رفعها ضدك من المحامي وحال حصولك علي البراءه فيمكن رفع جنحة بلاغ كاذب ضد المدعي واتهامه بالبلاغ الكاذب والادعاء مدنيا مؤقتا ضده
وينص قانون العقوبات علي انه:
المادة 303
يعاقب على القذف بغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تزيد على خمسة عشر ألف جنيه.
فإذا وقع القذف في حق موظف عام أو شخص ذي صفة نيابية عامة أو مكلف بخدمة عامة, وكان ذلك بسبب أداء الوظيفة أو النيابة أو الخدمة العامة, كانت العقوبة غرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرين ألف جنيه.
المادة 304
لا يحكم بهذا العقاب على من أخبر بالصدق وعدم سوء القصد الحكام القضائيين أو الإداريين بأمر مستوجب لعقوبة فاعله.
المادة 305
وأما من أخبر بأمر كاذب مع سوء القصد فيستحق العقوبة ولو لم يحصل منه إشاعة غير الإخبار المذكور ولم تقم دعوى بما أخبر به.82283185
بخصوص استفسارك حول الاجراءات في حالة صدور حكم على المحامي بالنصب والاحتيال يرجى العلم انه في هذه الحالة سوف تخطر المحكمة النقابة وسوف يتم توقيع جزء تاديبي على المحامي من قبل اللجنة التاديبية حيث انه توقع اللجنة الجزء المناسب ويجوز للنيابة العامة الطعن في هذا القرار
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
[ مادة 98 ]
كل محام يخالف أحكام هذا القانون أو النظام الداخلي للنقابة أو يخل بواجبات مهنته أو يقوم بعمل ينال من شرف المهنة أو يتصرف تصرفاً شائناً يحط من قدر المهنة يجازى بإحدى العقوبات التأديبية التالية:
1 ـ الإنذار.
2 ـ اللوم.
3 ـ المنع من مزاولة المهنة.
4 ـ محو الاسم نهائياً من الجدول.
ويجب ألا تتجاوز عقوبة المنع من مزاولة المهنة ثلاث سنوات ولا يترتب على محو الاسم نهائياً من الجدول المساس بالمعاش المستحق.
[ مادة 116 ]
للنيابة العامة وللمحامى المحكوم عليه حق الطعن فى القرارات الصادرة من مجلس التأديب المنصوص عليه فى المادة (107) وذلك خلال خمسة عشر يوما بالنسبة إلى النيابة من تاريخ صدور القرار وبالنسبة إلى المحامى من تاريخ إعلانه بالقرار أو تسلمه صورته .
ويفصل فى هذا الطعن مجلس يؤلف من أربعة من مستشارى محكمة النقض تعينهم جمعيتها العمومية كل سنة ومن النقيب أو وكيل النقابة وعضوين من مجلس النقابة .
وللمحامى الذى رفعت عليه الدعوى التأديبية أن يختار احد هذين العضوين ، ولا يجوز أن يشترك فى المجلس احد أعضاء مجلس التأديب الذى اصدر القرار المطعون عليه والقرار الذى يصدر يكون نهائيا .

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

نعم من حق الشاكي ان يطعن علي اي قرار صادر من النقابة الفرعية وله احقية اللجوء للنقابة العامة
عطفا علي الاجابات السابق ارسالها لسيادتكم علي ذات الاستفسار , فلايجوز للمحامي ان يكون وكيلا عن المدعي وعن المدعي عليه لتعارض المصالح وحال ثبوت قيامه بذلك فيمكنك تقديم شكوي ضده لدي النقابه العامه لمحامين حتي يتم مسائلته تأديبيا عن ذلك , وبشأن الاتعاب الخاصه بالمحامي وحال قيامك بدفعها ولا يوجد اتفاق مكتوب عليها فلا يجوز للمحامي طلبها مره اخري وحال طلبها يمكنك اثبات قيامك بالدفع باي طريق من طرق الاثبات ومنها شهادة الشهود , وبشأن القضايا التي يتم رفعها ضدك من المحامي وحال حصولك علي البراءه فيمكن رفع جنحة بلاغ كاذب ضد المدعي واتهامه بالبلاغ الكاذب والادعاء مدنيا مؤقتا ضده
وينص قانون العقوبات علي انه:
المادة 303
يعاقب على القذف بغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تزيد على خمسة عشر ألف جنيه.
فإذا وقع القذف في حق موظف عام أو شخص ذي صفة نيابية عامة أو مكلف بخدمة عامة, وكان ذلك بسبب أداء الوظيفة أو النيابة أو الخدمة العامة, كانت العقوبة غرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرين ألف جنيه.
المادة 304
لا يحكم بهذا العقاب على من أخبر بالصدق وعدم سوء القصد الحكام القضائيين أو الإداريين بأمر مستوجب لعقوبة فاعله.
المادة 305
وأما من أخبر بأمر كاذب مع سوء القصد فيستحق العقوبة ولو لم يحصل منه إشاعة غير الإخبار المذكور ولم تقم دعوى بما أخبر به.82283185
بخصوص استفسارك حول الاجراءات في حالة صدور حكم على المحامي بالنصب والاحتيال يرجى العلم انه في هذه الحالة سوف تخطر المحكمة النقابة وسوف يتم توقيع جزء تاديبي على المحامي من قبل اللجنة التاديبية حيث انه توقع اللجنة الجزء المناسب ويجوز للنيابة العامة الطعن في هذا القرار
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
[ مادة 98 ]
كل محام يخالف أحكام هذا القانون أو النظام الداخلي للنقابة أو يخل بواجبات مهنته أو يقوم بعمل ينال من شرف المهنة أو يتصرف تصرفاً شائناً يحط من قدر المهنة يجازى بإحدى العقوبات التأديبية التالية:
1 ـ الإنذار.
2 ـ اللوم.
3 ـ المنع من مزاولة المهنة.
4 ـ محو الاسم نهائياً من الجدول.
ويجب ألا تتجاوز عقوبة المنع من مزاولة المهنة ثلاث سنوات ولا يترتب على محو الاسم نهائياً من الجدول المساس بالمعاش المستحق.
[ مادة 116 ]
للنيابة العامة وللمحامى المحكوم عليه حق الطعن فى القرارات الصادرة من مجلس التأديب المنصوص عليه فى المادة (107) وذلك خلال خمسة عشر يوما بالنسبة إلى النيابة من تاريخ صدور القرار وبالنسبة إلى المحامى من تاريخ إعلانه بالقرار أو تسلمه صورته .
ويفصل فى هذا الطعن مجلس يؤلف من أربعة من مستشارى محكمة النقض تعينهم جمعيتها العمومية كل سنة ومن النقيب أو وكيل النقابة وعضوين من مجلس النقابة .
وللمحامى الذى رفعت عليه الدعوى التأديبية أن يختار احد هذين العضوين ، ولا يجوز أن يشترك فى المجلس احد أعضاء مجلس التأديب الذى اصدر القرار المطعون عليه والقرار الذى يصدر يكون نهائيا .