امس في الليل اكلت كباب الصبح عملت قياس السكر طلع...

امس في الليل اكلت كباب الصبح عملت قياس السكر طلع ١١٠ هل هذا يعني عندي سكري
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

هل معني ذلك عندي سكري

الرد من العميل

اطلب رد الطبيب

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

مرض السكري :
هو اختلال في عملية أيض السكر الذي يؤدي إلى ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم عن النسبة الطبيعية لأسباب مختلفة
ما هو علاج مرض السكري ؟
يعتمد العلاج على نوع السكري حيث أنه في السكر الأولي يتم العلاج عن طريق استعمال حقن الأنسولين حسب وزن الجسم ونسبة السكر في الدم , وفي السكر الثانوي يتم العلاج عن طريق استعمال حبوب مقاومة الجلوكوز مثل Metformine حسب نسبة السكر في الدم , ويتم في بعض الحالات إضافة دواء Suphonile urea الذي يعمل على زيادة افراز الأنسولين
كيف يتم تشخيص مرض السكري ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , حيث يتم قياس نسبة السكر في الدم أثناء الصيام لمدة 8 ساعات على الأقل وتكون النسبة الطبيعية اقل 110 ملجرام واذا كانت بين 110 الى 125 ملجرام يكون الشخص عرضة للإصابة بالسكري , بالإضافة الى فحص السكر بعد الأكل بساعتين ويكون المعدل الطبيعي أقل من 200 ملجرام , كما يتم قياس نسبة مخزون السكر التراكمي , وفحص وظائف الكلى , وقياس نسبة فيتامين D
الأسباب :
  • كثرة أكل السكريات
  • العوامل الوراثية
  • مقاومة الجلوكوز للأنسولين
  • الأمراض المناعية

الأعراض :
  • كثرة التبول والعطس والأكل
  • ضبابية الرؤية
  • كثرة الإلتهابات
  • الوخز والخدر في الأطراف
  • الإنتانات
  • الإغماء المفاجيء
  • ارتفاع حموضة الدم

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض السكر لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب