محامي

هل يمكنني كفالة شخص لرفع منع السفر في دولة قطر ؟

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم هناك منع سفر على مقيم من قبل كفيله السابق
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تم نقل كفالة الشخص ولكن لا يزال هناك عليه منع سفر من النيابة العامة حتى يتم الفصل في القضية ولكن هل يستطيع مواطن بان يكفله ليسافر ويعود للبلاد ؟

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال صدور قرار او امر قضائي بمنع سفر ذلك الشخص لسبب ما فيمكن التقدم بطلب للنيابه العامه او قاضي التنفيذ  بشأن رفع منع السفر مع تقديم كفاله ماليه لرفع منع السفر الصادر ضد ذلك الشخص او تقدم مواطن بكفالته ووضع جواز سفره كضمانه علي تنفيذ ما يمكن ان يفرض علي الممنوع من السفر حال الحكم عليه في الشكوي المقدمه ضده والتي تم منعه من السفر بسببها
وينص قانون المرافعات علي انه:
الماده 405
للدائن أن يطلب من قاضي التنفيذ أن يأمر بمنع مدينه من السفر، إذا قامت أسباب جدية يخشى منها فرار المدين من الخصومة أو تهريب أمواله.
ويجوز للمدين التظلم من الأمر وطلب إلغائه إذا أودع خزانة المحكمة قيمة الدين، أو قدم به ضماناً كافياً، أو وجدت أسباب قوية تدعو لإلغائه.