اسم زين عمري ه٤ تنمل في لايد

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج تنميل اليد؟

قد يكون سبب تنميل اليد هو وجود فتق في غضاريف العمود الفقري في الرقبه وضغطها على اعصاب اليد ويكون العلاج باستخدام العلاج الطبيعي والمسكنات مثل النابروكسين او يستخدم البيرجابالين في الحالات التي لا تستجيب وفي الحالات الشديده او عند وجود ضعف في عضلات اليد فانه يتم التدخل جراحيا او عن طريق المنظار لازالة الفتق الغضروفي وقد يكون سبب تنميل اليد هو وجود متلازمة ضيق النفق الرسغي والتي يتم علاجها بتثبيت اليد اثناء النوم بواسطة جهاز طبي مخصص لذلك وقد يتم حقن الكورتيزون موضعيا او يتم التدخل جراحيا في الحالات الشديده

كيفية تشخيص تنميل اليد؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويمكن عمل دراسة لعضلات اليد عن طريق ال EMG لتقييم شدة حاله ضيق النفق الرسغي ولاستبعاد فتق غضاريف الرقبه يتم عمل رنين مغناطيسي على العمود الفقري

ما هي اسباب تنميل اليد؟

  • فتق في غضاريف العمود الفقري في الرقبه
  • متلازمة ضيق النفق الرسغي
  • التهاب الاعصاب الطرفيه

ما هي الاعراض التي قد تصاحب تنميل اليد؟

  • ضعف عضلات اليد
  • صعوبه تحريك اليد
  • الم اليد

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب للتقديم العلاج المناسب