الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من حالة اكتئاب وضغوطات نفسيه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اجل

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الاكتئاب من الأمراض النفسية و هو الشعور بالحزن و الاحباط مع الميل للعزلة و عدم القدرة على الاستمتاع بالحياة و أسباب ظهور الاكتئاب كثرة المشاكل و الضغوط التى نتعرض لها فى حياتنا اليومية ، او التعرض لصدمة ، او وجود حياة فارغة بلا أهداف و كذلك وجود الأمراض المزمنة ، كما أن العامل الوراثى يلعب دور كبير فى الاصابة بهذا المرض
 والاعراض الداله عليه هى :
· شعور للحاله دائم بالحزن والقلق وتعكر المزاج.
· فقدان الاهتمام
· الافكار التشاؤميه
· الشعور بالذنب، وعدم القيمة والأهمية في المجتمع.
· عدم القدرة على إظهار أو تقبل العواطف للآخرين ومن الآخرين.
· اضطرابات النوم
· آلام جسدية مزمنة ولايمكن العلاج منها
· البكاء الكثير.
· العصبيه والنشاط الزائد وعدم القدرة على الهدوء والارتخاء.
· الشعور بالتعب الدائم والارهاق الدائم
· نقص القدرة على التركيز، والتذكر، واتخاذ القرارات السليمة.
. اضطرابات فى الطعام
· في الحالات الشديدة من الاكتئاب  محاولة الانتحار.
لذا ان كنت تعانى من بعض تلك الاعراض ولفتره طويله يجب ان تتوجه للعلاج وهذا يستلزم استشارة طبيب نفسى لتشخيص و تقييم مدى الحالة و بناء عليها وصف العلاج الدوائى و العلاج النفسى اللازم  والذى يكون فى الغالب علاج معرفى سلوكى
هذا وسوف اقدم لك بعض الارشادات للتغلب على تلك الاعراض وعلى ما تعانيه من ضغوط نفسية
 - ممارسة الانشطه الرياضيه فهى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- الابتعاد عن الحياه الروتينيه اليوميه
- مقابلةالاصدقاء المقربون وزيارات الاهل والاقرباء
- الفضفضه الى احد الاصدقاء المقربين او والدتك او اخوتك وعن مسببات الضغط النفسي واسباب التوتر
- عليك بتقبل ذاتك وتعلم شئ جديد
- تنمية ثقتك بنفسك وذلك فى عمل الاشياء الايجابيه التى تحبينها
-  لابد من تنظيم حياتك ولا تترك مجالا للفراغ حتى لاتسيطر عليك الافكار السلبيه
- روح عن نفسك وقومى بتغير روتين الحياه اليومية للتخلص من الضغوط النفسية المسببه للتوتر
- ابتعد عن مصادر الضغط النفسي
- شارك الاخرين نشاطاتهم الجماعيه للتغلب على التوتر
- ابتعد عن التفكير السلبي فيجب النظر الى الجانب الإيجابي للتغلب على مشكلاتك
- ممارسة تمارين الاسترخاء لتهدئة التوتر بداخلك
- الحرص على قدر كافي من النوم واتباع العادات الصحيه
- اتبع نظام غذاء صحى