كنت عايزة اعرف ايه الادوية اللي ممكن تزيد من فرص...

كنت عايزة اعرف ايه الادوية اللي ممكن تزيد من فرص حمل التوأم وكيفية تناولها ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

كيف يمكن زيادة فرص الحمل بالتوأم ؟
للأسف لا يوجد علاج يقوم بذلك ولكن هناك بعض العوامل التي ممكن أن تتسبب في زيادة فرصك بالحمل بتوأم وهناك عوامل ثابتة ( لا يمكن التحكم فيها ) وعوامل متغيرة وسنأتي على ذكرها
ما هي العوامل التي تزيد من فرص الحمل بالتوأم ؟
  • العامل الوراثي ففي العائلات التي يكون فيها النساء يحملن بتوأم أكثر من غيرهن فأن فرص حملك بتوأم تزيد
  • العمر ففي عمر الفوق 35 سنة فأن فرص الحمل بتوأم تزيد بنسبة كبيرة
  • الأنجاب لمرات عديدة يحفز أنجاب التوائم
  • العوامل العرقية فالنساء ذوات الأصل الأفريقي هن أكثر عرضة للحمل بتوأم
  • الأستعمال المتكررة للأدوية المحفزة للتبويض الهرمونية ( مثل هرمون fsh )
  • الحمل عبر التلقيح الصناعي يزيد أيضا من فرص الأنجاب لتوأم

ما هي النصيحة ؟
ينصح بالمتابعة مع طبيب النساء والولادة في حالات الرغبة في الحمل لتهيأة الأم قبل الحمل ومتابعتها خلال الحمل للحصول على الحمل الامن للأم والجنين