صداع الشقيقه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته صباح الخير يا دكتور انا عندي صداع شقيقه مزمنه من ٤سنوات تعالجت منه اخر فتره لكن الصداع يصاحبه الم براس واستفراغ وحراره وصداع جدا جدا جدا قوي استخدمت ادويه مثل الامجران المسكن الخاص للشقيقه و ايندرال ابراماكس ولكن الصداع بمجرد مااتركك الادويه يرجع ولا فيه فايده جدا وابدا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الصداع النصفي(الشقيقة) :

  • يمكن اتباع بعض النصائح التي تعنى بتغيير في نمط الحياة والنظام الغذائي والتمارين الرياضية وغيرها للتخفيف من الالم الناتج عن الصداع النصفي ,ومن هذه النصائح التوجه لمكان هادئ عند الاحساس بظهور اولى علامات الصداع النصفي والتوقف عن فعل اي نشاط ,ثم اطفاء الضوء واعتام المكان لان الضوء والصوت يزيد من المشكلة ,ثم ضع كمادات من الماء الساخن او البارد على الراس والعنق ,وحاول ان تنام جيدا خلال الليل ويمكن عمل ذلك بتحديد ساعات معينة للنوم خلال اليوم ولا تطيل في نوم النهار وتجنب تناول الكافيين او المنبهات قبل موعد النوم ,ويجب تجنب استخدام اللابتوب او التلفون وانت على سرير النوم قبل نومك ,ويجب المحافظة على نظام غذائي متوازن وتناول الطعام في اوقات ثابتة طوال اليوم وتجنب الاطعمة والمشروبات التي تحفز حدوث الصداع النصفي مثل الكافيين او الجبن القديم او بعض انواع الشوكلاته ,ويجب تجنب السمنة والوزن الزائد والحرص على ممارسة الرياضة ببطء في البداية وبدون جهد مفرط , وينصح بالابتعاد عن الضغط النفسي والعصبي بادارة الوقت بحكمة واخذ فترات استراحة من العمل والجهد والاسترخاء باستخدام تمارين التنفس العميق,ويمكن استخدام بعض الادوية لتخفيف الم الصداع عند بداية النوبة مثل السوماتريبتان الذي يخفف الم الصداع بشكل كبير , او ثنائي هيدروارغوتمين الذي يعد من افضل الادوية فاعلية في تخفيف الم الصداع اذا تم اخذه عند بداية النوبة , او اللاسميدتان الذي يحسن الالم والغثيان وحساسية الضوء والصوت . ومن الادوية الوقائية التي تستخدم لمنع تكرار النوبات مثبطات بيتا مثل بروبرانولول او حاصرات قنوات الكالسيوم مثل فيراباميل , او مضادات الاكتئاب مثل اميتريبتلين ,ومن الادوية الحديثة في الوقاية من تكرر النوبات دواء ارينيوماب و فريمانيزماب فيفرم وهي عبارة عن اجسام مضادة ضد الببتيد المرتبط في جين الكالسيتونين وهناك دراسات تنصح باستخدام جرعات عالية من فيتامين B2 لمنع تكرار النوبات .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص بناء على الاعراض التي يعاني منها المريض, واخذ التاريخ المرضي والتاريخ العائلي ومن ثم الفحص البدني, وقد يتم عمل بعض الفحوصات مثل التصوير بالرنين المغناطيسي او التصوير بالاشعة المقطعية لتشخيص امراض الدماغ والالتهابات والاورام في حال وجودها

اعراض صداع الشقيقة:

تظهر الاعراض على شكل نوبات وتكون كالتالي:
  • قبل الصداع بيوم او يومين قد يشعر المريض بتغير في مزاجه وزيادة الشهية لانواع من الطعام وكثرة التثاؤب وزيادة الاحساس بالعطش وزيادة الرغبة في التبول
  • قبل الصداع او خلاله تظهر اعراضا عكسية للجهاز العصبي تسمى اورة وتتضمن رؤية اشكال متعددة او بقع ضوء او الشعور بضعف وخدر في الوجه او وخز مسامير في الذراع او الساق,او سماع اصوات وموسيقى
  • نوبة الصداع وتتضمن اعراض مثل الم حاد في جانب الرأس او في كلا الجانبين, غثيان وقئ ,تحسس من الضوء او الصوت

ما ينصح به:

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه ومراجعة الطبيب لتحديد الجرعات المناسبة حسب العمر والوزن والحالة الصحية واطلاعك على موانع استخدام بعض الادوية وطريقة استعمالها