وعليكم السلام يـ دكتور اعاني من صداع اول ما اصحى...

وعليكم السلام يـ دكتور اعاني من صداع اول ما اصحى ولمن بنام !ومعايا زكام وسخونه ع خفيف وكحه !
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخذت شراب مخفف الحراره وما رحت المستشفى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا بس ذافجاء اححس في صداع وفقدان التوزان مو اكثر !ومع البرد جاني الزكام والسخونه وبس ولا احتاج فيتامين ايش رايك

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الصداع و السخونة و السعال ؟

في ضوء الوباء العالمي و الانتشار السريع لمرض كوفيد 12 ننصح اولا بعمل فحص الكورونا لاستثاء الاصابة بهذا الفيروس المعد و الذي يسبب مثل هذه الاعراض , و ننصح بشكل عام باخذ اجراءات السلامة و وضع الكمامة و ترك مسافة بين الاشخاص لا تقل عن 1.5 متر و تجنب اللقاءات الفير الضرورية
و يتم العلاج من خلال الاكثار من شرب السوائل الدافئة و العصائر مثل عصير البرتقال والذي يحتوي علي فيتامين سي والذي يعمل علي تقوية الجهاز المناعي , ويتم علاج الاعراض حيث يتم علاج ارتفاع درجة الحرارة عن طريق اخذ علاج PARACETAMOL 500 MG ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام و لعلاج الزكام والسعال من خلال تناول مضادات الهستامين مثل علاج CETRIZINE 5MG مرة يوميا لمدة 5 ايام و يؤخذ قبل النوم
وفي حال وجود التهابات بكتيرية يتم وصف مضاد حيوي مثل AMOXICILLIN 500 MG  ثلاث مرات يوميا لمدة خمس ايام كما ننصح بالتدفئة الجيدة

كيف يتم تشخيص السبب؟

يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي الكامل و عمل الفحص الطبي و عمل فحص الكورونا لاستثناء الاصابة بهذا المرض الفيروسي و عمل فحص الدم الشامل لمعرفة عدد كرات الدم البيضاء والتي من خلالها تدل علي الالتهابات البكيترية و عمل صورة اشعة للصدر لاستثناء التهاب الرئة

ما هي اعراض الاصابة بفيروس كورونا ؟

  1. الم في الرأس
  2. تعب عام
  3. صعوبة في التنفس
  4. سعال غير مصوب ببلغم
  5. فقدان حاسة الشم او التذوق
  6. اسهال
  7. الم في الصدر

بم ننصح ؟

ننصحكم بزيارة الطبيب لعمل الفحص الطبي والفحوصات الطبية و تحديد الخطة العلاجية بناء علي المسبب