طبيب الذاكره عندي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اصحاء وغيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لااعلم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج فقدان الوعي ؟
العلاج في تلك الحالات يكون على حسب السبب والأسباب كثيرة جدا ولا حصر لها ولكن يمكن البدأ في العلاج عبر الأدوية التي تزيد من الضغط الدموي مثل الأدوية الأستيرويدية المضادة للإلتهابات مثل البريدنوسون في حالات الإصابة بأنخفاض الضغط الانتصابي بالأضافة للعلاج عبر القسطرة القلبية في حالات الإصابة بأمراض تجلطات الشرايين التاجية بالأضافة للعلاج الجراحي في حالات الإصابة بأورام دماغية أو نزف دماغي بالاضافة للعلاج عبر السكر في حالات الأشتباه في الإصابة بمرض السكري ( أنخفاض معدل السكر في الدم ) بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المضادة للإكتئاب النفسي في حالات الأشتباه في الأصابة بنوبات الهلع مثل الفلوكسيتين بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المضادة الحيوية أو أزالة الشمع الأذني في حالات الأشتباه في الإصابة بإلتهابات في الأذن الوسطى مثل الأوجمنتين 1 جرام مرتين يوميا وكما بينا فالعلاج يكون على حسب السبب
ما هي التشخيصات المتاحة لفقدان الوعي المفاجيء المتكرر؟
التشخيص في تلك الحالات يكون بناء على الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص الدماغ عبر الرنين المغناطيسي للتأكد من عدم وجود نزف دماغي أو إصابة بأورام دماغية أو ناسور شرياني وريدي دماغي بالأضافة لفحص الأذن للتأكد من عدم وجود إلتهابات في الأذن الوسطى أو وجود شمع في الأذن بالأضافة لفحص الدم للتأكد من عدم وجود فقر في الدم بالأضافة لفحص الحديد ومخزون الحديد في الدم وفحص نسبة الفيتامين بي 12 في الدم وفحص نسبة الفيتامين دال في الدم بالأضافة لفحص القلب عبر التخطيط القلبي الكهربي العادي بالأضافة للتخطيط بالمجهود للتأكد من عدم وجود جلطات قلبية أو جود رفة قلبية بالأضافة لفحص القلب عبر الأيكو للتأكد من عدم وجود خلل في الصمامات القلبية بالأضافة لفحص المعادن في الدم للتأكد من عدم وجود نقص أو زيادة في الصوديوم في الدم
ما هي الأسباب المحتملة ؟
  • الإصابة بإلتهابات في الأن الداخلية والوسطى
  • الإصابة بالشمع الأذني
  • نوبات الهلع
  • النقص أو الزيادة في الصوديوم في الدم
  • النزف الدماغي المزمن
  • الإصابة بأورام دماغية
  • الإصابة بفقر الدم
  • الإصابة بنقص في الفيتامينات مثل النقص في الفيتامين بي 12 والنقص في الفيتامين دال
  • الأمراض القلبية مثل أمراض الصمامات القلبية أو الشرايين التاجية
  • التهابات في العضلة القلبية
  • الإصابة بنقص في الحديد في الدم
  • الإصابة ناسور شرياني وريدي في الدماغ
  • تضخم أوعية الدماغ الدموية
  • النزف من قرحة معدية
  • النزف من الشرج مثل الإصابة بالرداب القولوني
  • انخفاض الضغط الأنتصابي

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأسرة للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين أو لتحويلك للتخصص المناسب بناء على الفحص الطبي الأولي