بابا مريض قلب وحساسية الصدر فجاه بدء في عمل حمام...

بابا مريض قلب وحساسية الصدر فجاه بدء في عمل حمام دم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج وجود دماء في البول:
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى نزول الدم في البول  ولتحديد السبب الرئيسي لنزول الدم مع البول  ينصح بالفحص السريري مع عمل بعض التحاليل والصور ومن الأسباب الشائعة حصى الكلية وعلاجها  ينصح بشرب كمية أكبر من الماء لمنع زيادة حجم الحصى وتسهيل نزولها إن كانت صغيرة مع البول وفي حال كانت الحصى كبيرة ينصح بإجراء جراحي لإزالتها عن طريق المنظار أو عن طريق الجراحة التقليدية ومن الطرق الأخرى لعلاج حصى الكلية هي التفتيت بالليزرومن الأسباب أيضا التهابات المسالك البولية التي تعالج حسب نوع العدوى بالمضادات الحيوية ومن الأسباب أيضا زيادة سيولة الدم وتعالج عن طريق نقل عوامل التجلط الناقصة وايقاف اي علاجات تعمل على زيادة سيولة الدم ومن الأسباب اورام الجهاز البولي وعلاجها يكون حسب نوعها اما استئصال جراحي او علاج كيميائي او اشعاعي  .
الفحوصات المطلوبة:
الفحص السريري بواسطة طبيب المسالك البولية مع عمل تحليل دم  وبول لاستثناء التهابات المسالك البولية و عمل صورة للمسالك البولية عن طريق الصور السينية أو المقطعية بالصبغة لتحديد مكان حصى الكلية و استثناء الأسباب الأخرى وينصح بعمل تصوير موجات صوتية للكلية والمثانة لاستثناء أمراض الكلية أو اورام الكلية وكذلك استثناء أمراض المثانة و اورامها وكذلك تصوير البروستات لتأكد من حجمها عمل تحاليل سيولة الدم INR .PT.PTT.
أسباب نزول دم في البول :

  • حصى المسالك البولية
  • التهابات المسالك
  • أورام الجهاز البولي
  • التهابات الكلية المناعية
  • تعرض الجهاز البولي لضربة شديدة
  • زيادة  سيولة الدم

الأعراض المصاحبة التي يجب معها مراجعة الطبيب :

  • ألم ومغص شديد بالخاصرة
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • نقص الوزن
  • حرقان  البول
  • احتباس البول

بم ننصح:

مراجعة طبيب مسالك بولية في أقرب وقت لتشخيص السبب والعلاج المناسب