عندي اسهال شبه مزمن مع العلم اعاني من القالون...

عندي اسهال شبه مزمن مع العلم اعاني من القالون العصبي كيفية العلاجه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الاسهال المزمن
يعرف على انه حالة اخراج براز رخو لفترة تمتد اكثر من 3 اسابيع وتتعدد طرق العلاجية حسب المسبب في البداية ننصح بالاهتمام بالنظام الغذائي الجيد وتناول الفواكه والخضروات والالياف في الطعام ننصح بتناول psylluim يحتوي على الالياف ايضا تناول السوائل للوقاية من الجفاف مع تناول librax لتهدئه من اضطراب الامعاء وتناول bentyl لاقلال من حركة الامعاء مع تناول Probiotics لاقلال من الانتافاخات المصاحبة ايضا ننصح لوقف الاسهال تناول imodium ويمكن في حال وجود امراض مناعيه تناول مثبطات المناعه المختلفه حسب الحالة

التشخيص

يتم من خلال الفحص الطبي ومعرفه دلالات المرضية ايضا فحص للبراز في حال وجود عدوى وفحص نسبة البوتاسيوم والكالسيوم ايضا فحص لهرمون الغدة الدرقية tsh t4 ايضا فحص anca asca للامراض المناعيه ايضا فحص بالتنظير على الامعاء ايضا يمكن عمل اشعة مقطعيه

الأسباب

  • متلازمة القولون العصبي
  • التهاب الامعاء التقرحي
  • داء كرونز
  • العدوى
  • الحساسية
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • الادويه المستعمله مثل المضادات الحيوية
  • الاورام في البنكرياس

النصيحة

المتابعه مع طبيب الجهاز الهضمي