طبيب بيطري

عندي طير كناري له ٤ سنوات لكن فجأة بدون مقدمات تعب...

عندي طير كناري له ٤ سنوات لكن فجأة بدون مقدمات تعب واصبح لا يأكل الطعام ولا يحتسي الماء ذهبت فيه الى البيطري اخبرني ان لديه التهاب رئوي ومعوي اعطاه العلاج المناسب الخاص بالطيور وايضا يوجد لديه فطريات في الرجل واستخدمت كريم موضعي ولكن لا يوجد تحسن لكن يوجد تحسن بنسبة ٦٥٪ وايضا بعد الدواء لاحظت تغير بلون المنقار الرجاء اعطاني تقرير مفصل عن الحالة في الانتظار

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

العلاج
  • يجب تنظيف شرابة الطائر بالديتول المخفف يوميا لمدة 3-4 أيام قبل أضافة مياه الشرب.
  • يجب أستخدام فلاجيل مطهر معوى بشرابة الطائر لثلاثة أيام بمعدل 0.5 سم/الشرابة يوميا لمدة 3 أيام.
  • يجب استخدام الاموكسيسلين مثل كبسولات 250ملجم تفتح الكبسولة وتفرغ نصفها/الشرابة يوميا لمدة 4-5 أيام.
  • استخدام البيتادين يوضع مرتين باليوم على مكان الفطريات الموجودة على رجل الطائر وبعد ساعة وعندما يجف البيتادين استخدم مرهم الميكونازول يدهن منه ايضا مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • الادوية أمنة ووتوفر عادى بالصيدليات العادية فعالة جدا للطيور.

ارشادات طبية
  • يفضل عمل فحص لعينة من براز الطائر Fecal test لفحصها بالمختبر سواء بشرى او بيطرى ممكن جدا.
  • يفضل تعرض الطائر لاشعة الشمس بصورة غير مباشرة والهواء الطلق أيضا.