السلام عليكم لدى انسداد فى الأنف والاذن اليمنى...

السلام عليكم لدى انسداد فى الأنف والاذن اليمنى واليوم الرابع لا استطيع الشم مع وجود احتقان بسيط بدون كحة

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج انسداد الانف و الاذن  ؟

اولا من خلال ما تم ذكره من اعراض حيث ان اغلب الاسباب لتعود التهاب او احتقان لحلق و لكن في ظل الانتشار الواسع لفيروس كورونا خاصة في ظل فقدان حاسة الشم و احتقان الحلق يجب ان يعزل المريض نفسه و يقوم باجراء  فحص RT-PCR لاستبعاد الاصابة بالفيروس و لكن بشكل عام يتم استعمال دواء CETRIZINE 10 MG مرة في اليوم لمدة 5 ايام للتخلص من انسداد الانف و استعمال مضاد حيوي دواء الاوجمين 625 مغ مرتين في اليوم  لمدة 5 ايام للتخلص من احتقان الحلق المسبب لانسداد الاذن ايضا وتناول الاعشاب الطبيعية والسوائل الدافئة مثل البابونج والمرمية كمرطب للحلق , تناول العصائر الغنية بفيتامين سي مثل البرتقال , تناول غذاء صحي متنوع , المضمضة بواسطة الماء والملح لتخفيف الالتهاب , الابتعاد عن المهيجات والغبار والاتربة

كيف يتم التشخيص ؟

يتم من خلال الفحص السريري الكامل و فحص الدم الكامل مع اخذ مسحة من الحلق لمعرفة المسبب البكتيري واخذ اللاج المناسب و يتم عمل صورة اشعة للجيوب الانفية لاستبعاد التهاب الجيوب الانفية و صورة الاشعة السينية للصدر

ما هي اسباب تلك الاعراض  ؟

  • احتقان الحلق
  • فيروس كورونا
  • التهاب اللوزتين
  • الجيوب الانفية
  • التهاب الصدر

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الصدرية للفحص و التقييم الطبي مع اجراءات العزل المنزلي

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت