الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من اكتئاب مبتسم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لدي حساسية اتجاه الكلام

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الإكتئاب هو حالة من التوتر والحزن والمزاجية والتشاؤم والذنب مع افتقاد وجود هدف في الحياة ،
وهناك أعراض كثيرة لمرض الإكتئاب ومنها الأرق واضطراب في النوم والأكل والتعب العام وقلة الحيلة والطاقة وبعض المشاكل الخمول وعدم المقدرة على القيام بالانشطة و لدية ضعف بالتركيز والانتباه ، وقد تكون الكأبه لست مرض نفسي وقد تكون ردة فعل لأحداث قد عشتها في حياتك أو قد تظهر أعراض مرضية جسمية
 ، وهناك العديد من الأسباب لمرض الاكتئاب فمنها الاحباط والتعرض لفشل في التجارب الحياتية والتربية الخاطئة والحرمان وفقدان الحب والحنان و قد يحدث المرض دون سابق إنذار ، وللعلاج لابد من الإلتزام ببعض التعليمات ومنها:

  • الالتزام بالتمارين الرياضية بهدف تحسين حالتك المزاجية والنفسية .
  • يجب عليك أن تعمل على وقف كافة الافكار السلبية التي تحاول ان ترتاد لدماغك .
  • اجتهد بالعمل على حل مشاكلك بشكل مباشر دون اي تأخير.
  • اجتهد بالعمل على تعزيز ثقتك بنفسك من خلال النظر لنفسك بنظرة ايجابية.
  • اجتهد بالعمل على تنظيم اوقاتك واستثمار كل دقيقة في الوصول لاهدافك.
  • لا تجلس لوحدك حتي لا تعطي فرصة للافكار المحبطة بالسيطرة عليك.
  • في وحال لم تشعر بالتحسن يجب عليك استشارة الطبيب النفسي والألتزام معه بالتوجيهات وقد يصرف لك بعض المهدئات لتشعر بالسعادة والراحة