كتابة

تعليق على عوامل نهضة الأدب العربي في العصر الحديث

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

هناك عدة عوامل لها الدور الكبير في حدوث نهضة أدبية في العالم العربي من أبرزها:
- المدارس حيث أن المدارس ساهمت بصورة كبيرة في نشر الثقافة و الوعي بين الناس لما تلقيه في نفوس روادها من معلومات قيمة.
- الطباعة حيث انتشرت الطباعة باللغة العربية في ذلك الوقت و ساهمت بنشر الوعي بصورة كبيرة بين كبيرة من خلال ما تقدمه للجمهور من مطبوعات.
- الصحافة: حيث ساهمت الصحافة في تنمية الوطنية و القومية و رفض الظلم و الاستبداد و انتزاع الحرية،كذلك ساهمت الصحافة في نقل كل عوامل التطور من الغرب إلى الشرق.
- المكتبات التي حوت بداخلها كثير من الكتب القيمة التي كان عامة الناس يقبلون على قرائتها و الاستفادة مما ورد فيها من معلومات.
- التمثيل و عرض قضايا الناس الحياتية ومشاكلهم و تقديم حلول لها من حلال تقديم عروض تمثيلية و مسرحية.
- الاستشراق: فالمستشرقين الذي دخلوا العالم العربي نقلوا ثقافة بلادهم إلى الدول العربية.