عندي تنميل في الجسم أو قشعريره أو بالاحرىالجسم...

عندي تنميل في الجسم أو قشعريره أو بالاحرىالجسم اينخص كانت عندي حراره

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج التنميل في الجسم  ؟

يتم العلاج عبر الكشف الطبي الكامل حيث انه في حالات القشعريرة المرتبة بالحرارة نتيجة التهاب فيروسي او بكتيري يتم العلاج من خلال تنزيل الحرارة بالكمادات الباردة حول الجسم مع تناول خافض للحرارة مثل دواء الايبوبروفين 400 مغ عند اللزوم مع استعمال مضاد حيوي في حال كان هناك التهاب في الصدر او الحلق مثل دواء الاوجمين 625 مغ مرتين في اليوم
اما في حالات تنميل الجسم بشكل عام يجب اولا ضبط مستوى فيتامين دال و بي 12 وعلاج فقر الدم حيث انها من اهم الاسباب للتميل في الجسم حيث يتم علاج فقر الدم باقراص الحديد وفي حال نقص مستوى بي 12 يتم اخذ حقن عضلية من فيتامين بي 12 كومبلكس بواقع حقنة اسبوعيا لمدة 4 اسابيع ,وفي حالات نقص فيتامين دال يتم تناول كبسولات من فيتامين دال بواقع 1000 وحدة يوميا كما ويمكن استعمال دواء اللاريكا 75 مغ مرة في اليوم لمدة اسبوع بشكل مبدئي ولكن هذا الدواء يحتاج الى وصفة طبية مع ضرورة الاطئنان على صحة الغدة الدرقية والعلاج ان كان هناك اضطرابات في الهرمون واخذ جلسات العلاج الطبيعي والتدليك لتقوية عضلات الجسم

كيف يتم التشخيص ؟

يتم من خلال الفحص السريري الكامل بالاضافة الى فحص الدم الكامل لفحص وجود فقر في الدم او وجود التهاب بكتيري عند ارتفاع كرات الدم البيضاء و ايضا عمل صورة اشعة سينية للصدر لاستبعاد الالتهابات الرئوية و عمل فحص RT-PCR لاستبعاد فيروس كورونا ان كان  هناك حرارة مع ضيق في التنفس و الكحة الجافة
و بشكل عام يتم عمل الفحوصات التالية لمشكلة التنميل مثل قحص نسبة السكر في الدم  , فحص فيتامين بي 12 و دال , فحص تخطيط العصب لمشاكل التهابات العصب

ما هي اسباب التنميل في الجسم ؟

  • الارهاق الجسدي
  • التهابات الصدر
  • الحرارة المرتقعة نتيجة التهاب بكتيري
  • فقر الدم
  • السكري
  • نقص فيتامين بي 12
  • التهاب الاعصاب
  • اصابة في مكان معين من الجسم

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب العائلة للفحص و التقييم الطبي