طبيب بيطري

لدي قطه عمرها ٤٤ يوم ولكن اختي اخطئت عند البيطري و...

لدي قطه عمرها ٤٤ يوم ولكن اختي اخطئت عند البيطري و اخبرته ان عمرها شهرين ويومين و اعطاها تطعيمه هل سوف يأثر على قطتي؟!

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

تطعيمات القطط
  • لا بأس على قطتك ولا خوف عليها أن شاء الله طالما أن القطة لاتعانى أو لم تظهر عليها أعراض بعد أعطائها التطعيم مثل أرتفاع درجة الحرارة أو القىء أو الارتعاشات العضلية أو غيرها.
  • الأفضل عند تطعيم القطة أن يكون عمرها شهرين ببداية أعطائها التطعيمات حتى يكون جهازها المناعى قوى ويستطيع تحمل عبء التطعيمات.
  • أذا كانت القطة الصغيرة 44 يوم قبل أعطائها التطعيم صحتها جيدة وبعدها أعطيت التطعيم فلا داعى للقلق لان التطعيمات لا تعطى للقطط اذا كانت مريضة.
  • انصح بشراء فيتامينات حبوب لقطتك أسمها Multivitamin tablets مثل حبوب شركة بيفار الأجنبية أورويل كانين وتكون بمعدل نصف حبة بالفم يوميا لمدة أسبوع.
  • عادة ما تأخذ القطط تطعيمات FVRCP-vaccine  وDHLP vaccine وRabies vaccine وتعاد التطعيمات كل عام وبشكل دورى كجرعات تنشيطية مثل الخماسى والسعار ايضا.

ارشادات طبية
  • الخمول البسيط بعد التطعيم لاخوف منه طالما لا يستمر لعدة أيام.
  • أرتفاع حرارة بسيط لمدة ساعات لاخوف منه بعد التطعيم مالم يستمر لعدة أيام.
  • يمكن استخدام السيدوفين شراب 100مل المخصص للاطفال للقطط عادى جدا بمعدل 0.5 سم مرتين باليوم اذا شعرتم بحرارة وخمول عند قطتك لمدة 3-4 أيام أمن جداجدا.