سقوط الشعر وعايش بعد ما قصته كان حلو الاول

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج تساقط الشعر ؟
تعتبر مشكلة تساقط الشعر من المشاكل الجلدية  الشائعة والتي تصيب الكثير ، ولها العديد من الاسباب الصحية ، وللعلاج ينصح بأخذ الراحة الكافية ، والبعد عن التوتر والقلق النفسي و يتم استعمال بخاخ مينوكسيديل الذي يعتبر الافضل لعلاج التساقط و ايضا يتم استعمال فيتامينات عبارة عن حبوب النيوروفيت حبة في اليوم لمدة شهر على الاقل لتقوية الشعر و ايضا يتم عمل تدليك لفروة الراس اثناء الاستحمام لتنشيط الدورة الدموية ايضا يجب اتباع نظام غذائي صحي  والاكثار من شرب الماء من 3 الى 4 لتر في اليوم و يجب تجنب وضع البروتين والميش و الصبغات على الشعر التي تؤدي الى تلف الشعر واحيانا يتم العلاج عبر الميزوثيرابي في الحالات المتقدمة .
كيف يتم التشخيص لحالة تساقط الشعر ؟
يتم التشخيص عبر الفحص السريري الكامل من قبل طبيب الامراض الجلدية مع امكانية عمل فحص الدم الكامل CBC للكشف عن فقر في الدم و ايضا اخذ عينة من فروة الراس للفحص المخبري وايضا يمكن عمل فحص هرمون البرولاكتين والغدة الدرقية TSH و ايضا فحص مستوى  فيتامين دال وبي 12.
ما هي أسباب تساقط الشعر ؟

  • الارهاق النفسي
  • فقر الدم
  • الحمل والولادة
  • الصبغات و الفرد والبروتين
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • تكيس المبايض
  • نقص فيتامين دال
  • عوامل وراثية
  • مشاكل جلدية فطرية

النصيحة
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الجلدية للمتابعة الطبية والعلاجية .