الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم ارجع دكتور من قبل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الغضب السريع

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العصبية المفرطة والغضب السريع من أكثر الأمور التي تثير القلق لمن يعاني منهم باستمرار، فلها تأثير على صحته النفسية وعلاقاته بالآخرين واستجابته للمواقف والأحداث، وعلى أداءه في العمل أو استقرار علاقته الزوجية، يمكن أن يكون الغضب السريع ناتج عن الاسباب التالية:
  1. وجود سمات شخصية بالفرد كالشخصية القلقة أو الحساسية المفرطة او الاندفاع تقودك للعصبية
  2. العبء النفسي جراء الأزمات والاحداث العالمية وتغير نمط الحياة المفاجئ وتعطل الخطط كالذي نعايشه بفعل كورونا
  3. تعرض الشخص لضغوطات شديدة ومشاكل تفوق طاقة احتماله
  4. عدم القدرة على التكيف مع البيئة والمحيط وعدم وجود اهتمامات مشتركة بينكم ما يجعل تصرفاتهم دائما تثيرك وتغضبك
  5. التعرض لخبرات إساءة كالإهمال او القسوة او التنمر وبقاء تأثيرها داخلك ما يقودك للعصبية والغضب بشكل لا إرادي لتخفيف التوتر النفسي الداخلي

يمكنك الاستعانة بالتالي للتحكم بغضبك:
  • الخروج من المكان وتغييره فورا عند الشعور بالغضب وممارسة تمارين التنفس العميق لتهدئة النفس واستعادة الاتزان النفسي
  • تبني طقوس مريحة لتخفيف العبء النفسي الداخلي ومنع تراكمه, كممارسة الرياضة اليومية, شرب مشروبات دافئة, الاستماع لشيء هادئ, الانشغال بقراءة كتاب أو قصص للأطفال في المنزل
  • إشغال نفسك بعد الأرقام او الرسم الحر العشوائي عند الشعور بالغضب, لتشتيت تفكيرك عن الموقف الضاغط
  • حاول أن تبتعد عن الناس الذي يزعجونك ويحبطونك ويثيرون بك العصبية والغضب وأحط نفسك بأشخاص إيجابيين ومتفهمين وداعمين
  • مشاهدة فيديوهات يوتيوب تفيدك في التحكم بغضبك ومتابعة تجارب الناس وكيفية تعافيهم من العصبية والغضب
  • تذكر أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية, وأن التحكم بلغة الجسد وضبط انفعال العصبية والغضب نوع من الذكاء والنضج الاجتماعي فوجود هذه الفكرة حاضرة في ذهنك تساعدك في ضبط نفسك والحفاظ على مفهومك لذاتك وصورتك أمام الآخرين أيضا
  • يمكنك مشاركة حالتك النفسية مع شخص مقرب منك لتعديل افكارك تجاه الأمور وتوجيهك للإرشادات المناسبة وتوسيع أفق تفكيرك وتعديل أنماطه بشكل إيجابي
  • اعتماد قاعدة التفكير ل 5ثوان قبل الرد على الآخرين أثناء الخلافات والنقاشات، مما يجعلك تختار الكلام المناسب بطريقة مناسبة لا تبعا للغضب
  • درب نفسك أن تستمع إلى الآخرين لتفهمهم لا لترد عليهم
  • تحكم في رغبتك بالصراخ والغضب من خلال تغيير حالتك من الوقوف إلى الجلوس مثلا..
  • فكر دائما أنه يجب أن تعامل الآخرين كما تحب أن يعاملوك، مما سيشجعك على ترك الغضب وإبداءه للآخرين