لدي نقص في الكرات الحمراء هل ذلك سبب الارهاق وما...

لدي نقص في الكرات الحمراء هل ذلك سبب الارهاق وما الحل

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

نقص الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء يؤدي الى حدوث الانيميا ويسبب الارهاق

كيفية علاج الانيميا؟

انيميا نقص الحديد يكون حسب نسبه الهيموجلوبين فلو كان اقل من 8 يجب ان يتم نقل دم للمريض اما ان كان اكثر من 8 فيمكن علاجها دوائيا عن طريق دواء ferrous sulfate عن طريق الفم بجرعه 160 مللجرام مره في اليوم ولمده شهر اذا لم يحدث استجابه فيمكن اعطاء المريض حديد في الوريد ويتم ذلك في المستشفى  وقد يكون السبب هو نقص فيتامين بي 12 ويكون العلاج بتعويض نقص الفيتامين عن طريق الحقن او عن طريق مكملات غذائية

كيفية تشخيص الانيميا؟

يجب عمل صوره دم كامله CBC لمعرفه نسبه الهيموجلوبين فالنسبه الطبيعيه عند السيدات هي من 12.5 الى 16 وعند الرجال النسبه الطبيعيه  من 13.5 الى 16.5 كما يجب عمل تحليل نسبه الحديد في الدم  والنسبه الطبيعيه هي ما بين 60 ل170  وتحليل نسبه ال TIBC والنسبة الطبيعية له هي من 240 الى 450 وترتفع النسبة عند وجود نقص الحديد كما يجب عمل تحليل نسبه الدم الخفي في البراز FOB لمعرفه ان كان هناك فقد للدم في البراز ويجب عمل تحليل نسبة فيتامين بي 12 في الدم والنسبة الطبيعية هي من 200 الى 900

ما هي اسباب الانيميا؟

  • عدم تناول كميات كافية من الحديد
  • بعض الطفيليات مثل الانكليستوما
  • الالتهابات المزمنه
  • فقدان الدم من الجسم كما في حالى البواسير او قرحة المعدة النازفه
  • الاكثار من تناول الشاي او ادويه حموضة المعدة

ماهي اعراض الانيميا؟

  • دوخة
  • تنميل الاطراف
  • شحوب لون الجسم
  • عدم التركيز
  • فقدان الشهية
  • ضيق النفس
  • خفقان القلب
  • عند نقص فيتامين بي 12 يكون هناك احمرار ونعومة اللسان عدم الاتزان اثناء المشي وقرح الفم

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج