لو سمحت يا دكتور انا شاب عندي ٣٣ سنة ووزني ٥٥...

لو سمحت يا دكتور انا شاب عندي ٣٣ سنة ووزني ٥٥ كيلو معدتي والقولون عندي مشاكل ونزلات معوية كتير عملت كل التحاليل اللازمة والحمدللة مفيش اي حاجة عايز دواء كويس لزيادة المناعة وزيادة الوزن

الرد من العميل

وهل في تحاليل معينة تبين لو في فيتامين ناقصة في الجسم او سبب لعدم زيادة الوزن ؟انا عملت سكر عشوائي ووظايف كلي وكبد وانزيماتوغدة درقية ( كلو تمام )

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج تقوية المناعة و زيادة الوزن ؟

يتم علاج نقصان الوزن بناء علي المسبب , حيث يوجد العديد من الاسباب التي تسبب فقدان الوزن و يوجد العديد من الادوية التي تعمل علي فتحة الشهية و زيادة الوزن حيث لا يوجد دواء يزيد الوزن بصورة مباشرة مثل  حبوب20 mg  cyprohepaptadine لفتح الشهيةجيث يعمل كمضاد للهستامين و السيروتينين مما يؤدي الي الشعور بالجوع و زيادة عدد الوجبات و يستعمل ايضا كمهدء و علاج للسعال و الحساسية و يمكن استخدام هذا العلاج لمدة شهر او شهرين لرؤية النتائج .
و يمكن ايضا استخدام المكملات الغذائية كعلاج لتقوية المناعة و زيادة الوزن  التي تحتوي علي فيتامني ب 6و 12 و النياسين و حمض الفوليك حيث تعمل هذه المكملات الغذائية علي زيادة بناء الكتلة العضلية و زيادة عملية البناء

ما هي الاثار الجانبية لعلاج cyprohepatidine :

  1. نعاس شديد
  2. اسهال
  3. الم في البطن
  4. عدم انتظام ضربات القلب
  5. تقيؤ

كيف يتم تشخيص نقص الوزن و نقص المناعة ؟

يتم تشخيص المسبب عن طريق اخد التاريخ المرضي الكامل و عمل الفحص الطبي و عمل فحص الدم سي بي سي لرؤية عدد كرات الدم البيضاء والتي تدلل علي المناعة ,و يجب عمل فحص الغدة الدرقية tsh,t3,t4 , و فحص مستوي فيتامين ب 12 و الحديد في الدم

ما هي اسباب نقص الوزن؟

  1. لنحافة الوراثية
  2. مرض النحافة العصبي
  3. لضغط النفسي
  4. فرط نشاط الغدة الدرقية
  5. ديدان وطفيليات الامعاء
  6. امراض سوء الامتصاص
  7. سوء التغذية

بم ننصح ؟

ننصحكم بزيارة الطبيب لعمل الفحص الطبي الكامل لاستثناء باقي الامراض العضوية و البدء بالخطة العلاجية و ننصح بشكل عام بالاكثار من تناول الخضار والفواكهة و عمل التمارين الرياضية لزيادة الكتلة العضلية