محامي

عندى سؤال لو انا وجوزى مصريين شغالين فى المانيا...

عندى سؤال لو انا وجوزى مصريين شغالين فى المانيا بقالنا سنه واحدة بس ديانتنا مختلفه واتجوزنا جواز مدني و خلفنا طفل ف المانيا.. الطلفل دا مش هينفع نسجله فى السفارة المصرية عشان مش هيعترفو بجوازنا من ديانات مختلفه و كدا الطفل هيبقى بدزن جنسية .. مفيش حل ان الطفل ياخد الجنسة الالمانية اول لما يتولد بحيث يبقى ليه جواز سفر و جنسيه يدخل بيها المدرسى ف المانيا ؟؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص استخراج شهادة ميلاد  في  مصر فانه :
فانه من الممكن رفع دعوي قضائية باستخراج شهادة ميلاد الطفل باعتبار ان الطفل صاحب الجنسية المصرية كون الاب والام مصريين الجنسية
حيث انه اذا لم يكن الزواج معترف به دينيا فانه يكون في حكم الزواج غير الشرعي ومن ثم يأخذ الطفل احكام الطفل غير الشرعي في قيد واقعة الميلاد
وهذا الامر لايعني اهدار حقوق الطفل في استخراج شهادة ميلاد له .
حيث نصت المادة 26 من قانون الاحوال المدنية المصري علي انه :
يكون قيد الطفل غير الشرعى طبقا للبيانات التى يدلى بها المبلغ وعلى مسئوليته عدا إثبات اسمى الوالدين أو أحدهما فيكون بناء على طلب كتابى ممن يرغب منهما ووفقا للإجراءات المنصوص عليها فى اللائحة التنفيذية .
ولا يكسب القيد فى السجل أو الصور المستخرجة منه أى حق يتعارض مع القواعد المقررة فى شأن الأحوال الشخصية .
وبخصوص الحصول علي الجنسية الالمانية فالشروط غير متوافرة في الطفل
حيث ان شروط الحصول علي الجنسية الالمانية للطفل او غير الطفل هي :
اولا الاقامة :
لابد من الاقامة في المانيا ثمانية سنوات علي الاقل مع وجود عائد مادي جيد
التخلي عن جنسيتك الاصلية
خلو السجل الجنائي من اي جرائم اجادة اللغة الالمانية
الاطلاع علي الدستور الالماني
اجراء مقابلة شخصية واجتيازها
بالنسبة للزواج من مواطن الماني  يمكنك الحصول علي الجنسية الالمانية بعد مرور ثلاث سنوات علي الزواج وتقل المدة اذا كان لديك اي نشاط خيري
بالنسبة للاولاد  يحصلون علي الجنسية الالمانية اذا كان الاب او الام  الماني ولايشترط الميلاد في المانيا للحصول علي الجنسية في هذه الحالة
وبصفة عامة الاطفال يحصلون علي الجنسية اذا كان الاب او الام مقيمون في المانيا مدة ثمانية سنوات وفي حالة بلوغهم 18 سنة يتم تخييرهم في البقاء علي الجنسية الالمانية او تركها .