الزواج و الإرشاد الأسري

طفلى عمره ٦ سنوات لكنه كثير الحركة وينسى سريع ولا...

طفلى عمره ٦ سنوات لكنه كثير الحركة وينسى سريع ولا يستطيع حفظ جملة اطلب منه تبليغها لشخص وبالتالى ينسى سريعا الكلمات ما تم دراسته ويريد التكرار اليومي حتى يتقن الحفظ.. على الرغم انه ممتاز بفضل الله في حساب الأرقام الكبيرة جمع وطرح وضرب

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

 تبدأ علامات فرط النّشاط بالظهور على الطفل في سنٍ مبكرٍ وقد لا ينتبه الوالدان لذلك، ويعتبرانه أمراً طبيعيّاً وعند وصوله مرحلة المدرسة تتطور المشكلة، ولكن الأطفال قد يكونون كثيري الحركة أو مختلفين عن أقرانهم دون أن يكون السبب هو فرط النشاط والحركة
هناك مظاهر وعلامات يتميز بها الطفل الذي يعاني من فرط النشاط، وهي:
 السلوك المتمركز على الذات؛ حيث لا يهتم الطفل بمعرفة شعور الآخرين أو رغباتهم، فيقاطع حديثهم باستمرارٍ، ولا يستطيع الالتزام بالدوروليست لديه مهارات تواصل ولعب مع أقرانه.
الاضطراب العاطفي حيث يعاني الطفل في التعامل مع مشاعره وعواطفه، ويعاني من نوبات من الغضب في المواقف والأماكن غير المناسبة.
التململ، وعدم القدرة على الجلوس على الكرسي بهدوءٍ ودون حِراك، فيحاول الطفل أن يتحرك وهو جالس، أو ينزل عن مكانه ويركض، أو يرفض أو يعاند الجلوس على الكرسي
.عدم إتمام المهام التي يقوم بها أياً كان نوع ما يطلَب منه   فترى الطفل مثلاً يبدأ بالواجبات المدرسية، ثم يتركها، ويقوم بعمل آخر.
قلّة التركيز والانتباه؛ حيث لو حاول أحد التحدث مع الطفل مباشرةً وطلب مهمةٍ معينة منه فسيقول: نعم ولكنه قد لا يستطيع تكرار ما قيل له إذا طلب منه ذلك.
كثرة الأخطاء التي يرتكبها الطفل بها ويعود ذلك إلى عدم قدرته على التخطيط أو التنفي
 ظهور علامات الشرود والسهو على الطفل
وسأقدم لكى بعض الارشادات لاتباعها مع طفلك فى المنزل وهى كالتالى:-
- أظهرى لطفلك مزيد من الموده
- خذى وقتا كافيا للاستماع الى طفلك من خلال تخصيص وقتا معينا لقضائه مع الطفل
- عدم جبر الطفل على القيام بأنشطه تتجاوز قدراتهم
- تنظيم دفتر ملاحظات للمهام اليوميه للطفل
- استخدمى كلمات بسيطه عند اعطائك توجيهات للطفل
- حاولى ان تحتفظى بجدول منتظم لوجبات الطعام وقيلولة النوم ووقت النوم
- تأكدى من راحة الطفل وحاولى الا يصل الى الارهاق الكامل
- اعطاء الطفل مهلات قصيره نسبيا لكنها طويله بما يكفى لاستعادة السيطره على طفلك
- الصبر عند التعامل مع الطفل
لابد ان تكونى واقعيه فى توقعاتك لتحسنات طفلك
- خذى استراحه قصيره اذا كنت مضغوطه ومرهقه