أعاني من دخول الحمام بصفة مستمرة كل نص ساعة احتاج...

أعاني من دخول الحمام بصفة مستمرة كل نص ساعة احتاج للتبول وأحيانا تتبقى قطرات في المثانة لا تنزل مع البول كان هناك حرقان في البول فأخدت يوفامين ريتارد لمدة 10 ايام بمعدل كبسولة كل 8 ساعات، الحرقان بدأ يقل لكن والان افضل لكن ما زال فيه حرقان يأتي على فترات متقطعة غير مقترن بالبول، مع الم بسيط احيانا في الخصية اليسروالم في رأس القضيب ( اخذت يوفامين على وصف صيدلي ولكن لم اذهب لطبيب)

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • الاعراض المذكورة تدل اما على وجود  التهاب في البروستاتا Prostatitd او تضخم حميد في البروستاتا BPH ولعلاج الالتهاب ينصح بشرب كميات كافية من الماء خلال اليوم 2-3 لتر, تجنب الاكلات التي تحوي التوابل والبهارات والفلفل, يتم استعمال مضاد حيوي مثل Ciprofloxacin 500mg مرتين يوميا لاسبوعين, مع مسكن للالم مثل الباراسيتامول 500 ملجم ثلاث مرات يوميا , ومطهر للمسالك البولية مثل Uroclean كيس واحد يوميا لعشر ايام , اما تضخم البروستاتا الحميد فيعتمد علاجه على درجة التضخم والاعراض التي يعاني منها المريض ويمكن اتباع بعض النصائح مثل عدم شرب السوائل في المساء , تخفيف الوزن , وممارسة الرياضة بشكل منتظم, عمل مواعيد منظمة للتبول لاعادة تدريب المثانة , وعند الشعور بالحاجة للتبول يجب الذهاب للحمام وعدم حبس البول , تخفيف القهوة والشاي وتجنب الكحول, وينصح عند التبول بالذهاب للتبول بعد دقائق (الافراغ المزدوج ) , وتجنب الادوية المضادة للاحتقان مثل مضادات الهيستامين,ويمكن علاجه بالادوية حاصرات مستقبلات الفا التي تعمل على استرخاء عضلات عنق المثانة وعضلات البروستاتا وبالتالي تسهيل التبول مثل  تامسولسين و الفازوسين او كمثبطات انزيم 5 الفا ريدكتايز التي تعمل على تقليص حجم البروستاتا من خلال منع التغيرات الهرمونية مثل فينيسترايد , او الخيار الجراحي في حال عدم الاستجابة للادوية او كانت الاعراض شديدة كاستئصال البروستاتا عبر الاحليل عن طريق المنظار TURP ,او عمل شق صغير او شقين في البروستاتا لتسهيل خروج البول بدون استئصال البروستاتا TUIP, او استخدام اشعة الليزر لازالة انسجة البروستاتا المتضخمة

كيف يتم التشخيص ؟

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, وعمل الفحص السريري له من خلال ادخال الاصبع في المستقيم لتقييم حجم البروستاتا , تحليل مستوىPSA الذي يرتفع في تضخم البروستاتا, تصوير بالسونار للبروستاتا لتقييم الحجم , اخذ خزعة من البروستاتا لاستبعاد التضخم الخبيث,  اختبار  تدفق البول وكمية البول المتبقية في المثانة بعد التبول لتقييم تحسن الحالة او سوءها مع الوقت ,كما ينصح بعمل فحص للسائل المنوي وتحليل البول .

 أعراض التهاب البروستاتا ؟

  • الألم و الحرقان خلال التبول
  • الحاجة الملحة للتبول
  • الألم خلال القذف والجماع
  • دم في البول
  • ألم في القضيب و الخصية
  • تغير لون البول
  • ألم اسفل الظهر

اعراض تضخم البروستاتا:

  • صعوبة البدء في التبول
  • تقطير عند الانتهاء من التبول
  • عدم القدرة على افراغ المثانة بشكل كامل
  • التبول الليلي بكثرة
  • الحاجة الملحة للتبول اكثر من المعتاد
  • دم في البول
  • التهاب المسالك البولية
  • تقطيع اثناء التبول

نصيحتنا :

  • لا ضرر في تناول يوفامين حاليا
  • ينصح باستشارة اخصائي المسالك البولية لعمل تقييم للحالة وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص