انا عندي الأكزيما فى ايدى ومش عارفه اعمل اي بصراحه...

انا عندي الأكزيما فى ايدى ومش عارفه اعمل اي بصراحه ورحت كذا دكتور وبرضو مفيش حل وكنت عاوزه اي علاج يمشيها بسرعه

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الاكزيما :
يعتمد العلاج بشكل أساسي على الإبتعاد عن المثيرات الحساسية , وننصح بلبس الملابس القطنية الواسعة لتخفيف الإحتكاك , وشرب الماء بكميات كافية , والحفاظ على رطوبة الجلد عن طريق استعمال كريمات الترطيب التي تحتوي على خلاصة الألوفيرا , أو كريم  dexpanthenol , و يمكن استعمال مضادات الحساسية ومضادات الالتهاب الموضعية التيتحتوي على الكورتيزون مثل Betamethasone cream , بالإضافة الى الادوية المثبطة للمناعة مثل Tacrolimus
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص الحساسية الجلدية , وأخذ خزعة من الجلد للكشف عن والتشخيص بالإضافة الى فحص معامل الإلتهاب الروماتزمي RF ,
الأسباب :
  • العوامل الوراثية
  • التعرض لمثيرات الحساسية
  • فرط نشاط الجهاز المناعي
  • الربو والحساسية الصدرية

الأعراض :
  • الطفح الجلدي
  • الحكة والألم
  • احمرار الجلد
  • ظهور القشور الجلدية

النصيحة :
في حال لم يحدث تحسن ننصح بزيارة أخصائي الجلدية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب